Мк Максима Сырникова

Sep 12, 2014 20:57

Сегодня ходили на мастер-класс к Максиму Сырникову. Он проходил на летней площадке одного ресторана в честь 410-летия Томска.
Ну что сказать, я в восторге.
Максим готовил 3 блюда. Суточные щи, гречанники и кисель овсяный.
Пишу тут рецепты для того, чтобы самой не потерять и забыть, ну и поделиться :)
1. Щи.
Варят на грибном бульоне. Грибы отваривают, потом режут соломкой. В бульон добавляют запечённые коренья. Запекают так: чистят овощи, потом из намазывают маслом и в духовку на 220 град на 15-20 минут для подрумянивания. Пих режут и в бульон.
Ну и потом добавляют квашеную капусту. Она должна быть томлёная в духовке часа 3-4. Капусту кладут в горшочек, добавляют немного масла и сначала нагревают до 200 град, чтобы прогрелась, потом убавляют до 150 и томят.

2. Гречанники.
Гречку отваривают, немного разварив, солят. Остужают до 40 град. Потом добавляют муку, яйцо. Формируют биточки. Запекать при 140 град 15-20 минут.

3. Кисель.
Овсянные хлопья заливают холодной водой и настаивают 3 часа. Потом воду сливают, хлопья отжимают. Из оставшихся хлопьев можно испечь печенье, а из воды варим кисель.
Добавляем сахар, мёд , немного лимонного сока и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем, заливаем в формы. Охлаждаем. Подавать можно с вареньем. ИЛи во время приготовления сок ягод добавить.

Во время МК была дегустация. Повара ресторана, под руководством Максима приготовили те блюда, которые были на МК. И всем пришедшим выносили в красивой ресторанной посуде. Каждому по порции. Так что можно было не просто научиться готовить, но и попробовать эти блюда, какие они должны быть по вкусу.
Щи мне показались излишне кислые. Я бы всё-таки разбавила картошкой ли репой. А вот мужу пришлись по вкусу. Гречанники оценили дети. Мне тоже понравились. Я ела что-то подобное на кулинарных курсах Игоря Рябчука. Но он очень увлекается индийскими приправами, поэтому они были со вкусом Индии ;). А тут чистый вкус продукта, так, как я люблю :) И, да, он сказал что можно и без яйца, но тогда побольше муки. Это блюдо войдёт в наше меню :) А вот кисель вызвал протеворечивые чувства. Я уже его пробовала в Добрянке. Мне тогда откровенно не понравилось. Сейчас было вкуснее. Но всё равно не так, чтобы я себе это захотела приготовить. Хотя, наверное, если добавить ваниль будет вкуснее лакомство. И вот хочется ещё чуть подсквашеный попробовать.
Максим отвечал на вопросы. Можно было спрашивать хоть о чём. Я воспользовалась моментом, и уточнила некоторые вещи. Он с удовольствием отвечал :)
Когда я читала его книгу и блог, с желанием приготовить, я понимала что не могу, т.к. многие вещи я просто не знаю как делать. Нет образа. Одно из этого, было - припечь овощи. Ни разу не видела и не знала - целиком или нарезанные, до какого состояния. Тут можно было спросить автора и получить развёрнутый ответ. Себе тут записала тезисно. Но вот образов я набралась :)
Ещё раз повторюсь - я счастлива. Одно из моих желаний исполнилось. Максима я давно хотела позвать с мастер-классами в Томск. Мы с ним списывались по этому поводу, но не получилось. Теперь я поняла почему. Такого уровня кухню я бы не смогла найти. Да и стоимость была бы высокая.
Завтра и послезавтра пройдут ещё МК. Обязательно ещё пойду.
И, да, Томск, я тебя ЛЮБЛЮ! Так здорово, что здесь проходят такие интересные мероприятия!!!

я, кулинария, моя жизнь

Previous post Next post
Up