Утешение или поддержка: чего ждут от нас близкие

Jan 08, 2015 07:03

Вы умеете давать правильную поддержку близким в момент их душевной боли? А знаете, что будет для вас поддержкой в такие моменты? Об этом моя статья для Lady.ТСН.

Утешение или поддержка: чего ждут от нас близкие

Часто бывает, что хотите пожаловаться близкому на жизнь, ожидая поддержки, а вас начинают утешать. А вы и сами не можете понять, почему вам не становится легче, а напротив, портится настроение. Это все потому, что нас с детства не учат ни утешать, ни поддерживать.

Утешение не всегда полезно

Как поступают родители маленьких детей, когда те начинают плакать? Стараются сделать так, чтобы плач как можно быстрее прекратился. Кто-то из родителей запрещает плакать, например, говорит: "Ты чего нюни распустил, как маленький! А ну прекрати сейчас же!" Кто-то старается отвлечь внимания от проблемы, дают конфету, "заговаривают зубы". Кто-то предлагает не обращать внимания, махнуть рукой.

За стремлением утешить часто стоит искреннее желание избавить от боли и страданий, облегчить эти чувства. Но если копать глубже, есть еще и скрытый мотив - самому справиться с невыносимостью чувств другого. В обществе редко обучают искусству проживать боль. Чаще с детства мы получаем посыл, что чувствовать боль невыносимо, видеть боль другого человека невыносимо также. Следовательно, лучше это сразу же прекратить. В детстве - при помощи конфеты или новых впечатлений, во взрослом возрасте - с помощью алкоголя, наркотиков, секса, погружения в работу. И если к вам приходит друг за утешением, скорее всего, вы предложите ему взглянуть на проблему под другим углом, выскажете уверенность, что очень скоро все наладится, а потом предложите переключить внимание на что-то более интересное.

Почему это не работает?

Когда ребенок в ответ на свой плач получает от родителей "утешение", он обучается игнорировать свои чувства, не считать их важными. Но эти чувства никуда не деваются, боль - хоть детская, хоть взрослая, если ее не пережить в полной мере, "оседает" в теле в виде телесных зажимов. Чем чаще человек игнорирует свою боль, тем больше заблокированных чувств оседает в теле, приводя впоследствии к различным болезням. Единственный способ избавиться от боли - прожить ее. И самый лучший способ прожить ее, не разрушаясь - разделить ее с другим. Не для этого ли миллионы людей по всему миру так стремятся найти поддерживающее окружение? Потому что лучший способ стать сильнее - это поддержка других людей.

Как правильно поддерживать?

Психологи рекомендуют в моменты сильных душевных страданий поделиться своей болью с кем-то из близких. Но вы должны быть уверены, что не услышите в ответ: "Да не переживай ты так! Да плюнь ты на это, разве это проблема!" Или вообще вам не начнут давать советы, как исправить ситуацию. В момент душевной боли это не совсем то, что хочется слышать от близкого человека. Но если другой не дал вовремя нужной вам поддержки, не стоит думать о нем как о черством человеке, которому на вас наплевать. Возможно, он просто не умеет давать поддержку. И тогда вы можете ему подсказать, что именно для вас будет поддержкой.

Может быть, вам подойдет, если вас просто обнимут и помолчат или поплачут вместе с вами. Возможно, вам нужно, чтобы подруга вместе с вами позлилась на вашего любимого, который вас обидел. А может быть, вам важно, чтобы вам дали подтверждение, что вы имеете право на ваши чувства, всего лишь несколько слов: "Да, это, правда, может быть больно".

Если трудно разделить чувства

Если вы начнете утешать людей, которые живут в зоне АТО, вы рискуете нарваться на грубость. И они будут правы, если скажут в гневе: "Вам не понять, каково нам здесь!" Это правда, понять, что испытывает другой человек, можно лишь только являясь непосредственно этим человеком или хотя бы пережив те же травмирующие события. И такое важное понятие, как сочувствие, совсем не предполагает, что вы будете испытывать те же самые чувства, что и тот человек, которому вы сочувствуете. Но дать человеку право быть со своими чувствами, побыть с ним рядом в момент этих переживаний, принимая без осуждения и желания во что бы то ни стало это прекратить, и будет сочувствием.

Если вы теряетесь, не знаете, как посочувствовать и дать поддержку, чтобы она не оказалась пустой попыткой утешить, будет лучше, если вы признаетесь честно: "Я не переживал такой ситуации и мне трудно представить, что ты сейчас испытываешь. Но мне очень хочется тебя поддержать. Какую поддержку ты бы хотел от меня получить?"

Татьяна Корякина

Больше читайте здесь: http://lady.tsn.ua/psychologia/otnosheniya/uteshenie-ili-podderzhka-chego-zhdut-ot-nas-blizkie-404173.html



близость, отношения, чувства, мои статьи

Previous post Next post
Up