- Лера, я не могу говорить, я на совещании…
- Мама, не кидай трубку, тут очень странные туалеты! Очень! На эти толчки невозможно сесть. Ты представляешь, они вделаны в пол! Это просто какие-то дыры!
- Лера, не садись на них, эти туалеты для приседаний на корточках. Я тебе перезвоню…
Дальше на протяжении всего собрания я набивала под столом подробную смс-инструкцию «Как пользоваться туалетом типа «сортир»» для моей десятилетней дочери.
Можно, конечно поохать, что, мол, дети какие нынче пошли избалованные, что вот мы-то вот мы в пионерских лагерях. По двенадцать человек в палате, не считая диких подмосковных комаров, которые тут же и кормились, игнорируя запах знаменитого советского одеколона - репилента «Гвоздика». И хлеб из столовки таскали и сушили на батарее, так было вкуснее…
Но с другой стороны мой папа, говорит мне тоже самое, что какое твое поколение балованное и инфантильное, я-то в школу два километра ходил и спал с тремя братьями на печке до самого окончания школы и поступления в районный техникум. А в послевоенном пионерском лагере самое вкусное было печенье, намазанное сливочным маслом, оно называлось «пирожное»…
А в средневековье вообще, наверное, вообще мрак был, никаких техникумов со стипендией за хорошую учебу и пионерских лагерей с сосисками задекорированными консервированным горошком…
Конечно социализация. Конечно школа жизни. Но надо ли специально ребенку её проходить? Мне всегда казалось да, поэтому она уже второй раз ездит в детский лагерь. И можно смеяться, что она шокированная мне звонит и рассказывает про странные толчки. Но, с другой стороны, где она моглак ним приобщиться? Дома в квартире? В школе? На отдыхе в турции-хорватии-болгарии с мамой?
Вот вы готовы специально ради того, чтобы ребенок узнал другую, сложную жизнь, поехать в своей единственный отпуск куда-нибудь, где отсутствует горячая вода и нормальный толчок? Я - нет. Наверное, вот за это и поплатилась… Думаю, что любовь к Родине у ребенка должна возрасти в несколько раз. Зато теперь у меня дочь эту школу жизни проходит от звонка до звонка без возможности сбежать. Привыкая к странным «удобствам на улице» международного детского лагеря, что на греческом полуострове Халкидики.
Думаю, что на этом, знакомство с жизнью надо будет заканчивать, а то дочь неправильно уяснит смысл учебы на одни пятерки - мол стану опять круглой отличницей, так меня опять путевкой в детский лагерь поощрят без права выезда к кафельным унитазам… Лучше уж с четверки на троечку перебиваться и весело тасоваться с друзьями на подмосковной даче.
На даче у меня сейчас раздолье и разнотравье. Ягоды не успеваем варить, укроп - сушить, огурцы мариновать. Помидоры с перцами на очереди. Все как всегда - сначала кажется, что мало посеяла-посадила, затем - зачем я столько насажала?
Кабачки ладно съедим, тыквы - их много не бывает, свекла всегда нелишняя… Даже козелец, который овсяной корень, который козлобородник у меня просто активист. С прошлого года я оставила зимовать четыре корнеплода. Хотела вырастить свои семена. Козелец начал цвести очень рано - уже в начале мая, когда на огороде еле-еле укроп пробивался. Все, кто приходил в гости спрашивали - а что это за цветок такой у вас?
Цвел козлобородник очень долго, месяца два выпуская и выпуская новые соцветия, а потом поседел.Стал кустом с сероватыми кисточками и я подумала, что все, вот так его семена и выглядят. Но не тут-то было. Оказывается козлобородник цвете, как гигантский одуванчик. Его парашютики раза в два обычных и серого цвета.
Да, набравшись опыта в деле выращивания козлобородника, могу авторитетно сказать - выращивать его надо на заднем плане, ближе к забору, а не у дорожки, потому что растение по мере созревания семян «заваливается» и его надо привязывать к кольям.
Теперь у меня огромный пакет семян. Весь огород можно засадить козлобородником.
Посвящу следующий год ему, дневник думаю станет ещё интересней…