О священном целлофане. Шалфей

Mar 31, 2013 12:37


Чем плохи пряно-ароматические травы? Тем, что под грамотным соусом из них можно съесть любую калошу. Причем в двойном количестве. Ничего хорошего в этом нет. Но я вообще против вкусной еды. Особенно ближе к пляжному сезону.

Если честно, то при слове "шалфей" у меня возникают совсем не кулинарные ассоциации. Всегда считала, что шалфей - это что-то вроде мать-и-мачехи в аптечной коробочке. Когда посмотрела информацию по нему в интернете, то мои представления о сальвии не изменились. В основном шалфей применялся и применяется по линии медицины.

Как всегда очень много ссылок на древних греков, которые считали шалфей священным и сакральным, как, впрочем, и любую другую сурепку, кашку и очиток. Гиппократу, Диоскориду и их азиатскому коллеге Авиценне в гробах икается, наверное, уже не одну сотню лет…

Найдет какой-нибудь археолог через триста лет брошюру центра косметологии и начнется что- то типа «Обертывания жопьих ушек целлофановыми лентами наши предки считали наилучшим средством для похудения! О, священный целлофан!»




Посеяла на прошлой неделе шалфей двух видов: шалфей лекарственный от СеДеК и шалфей мускатный от Плазмас и Гавриш. Мускатный уже пророс, лекарственный хранит гордое, священное молчание…


Так как я ещё не до конца прониклась очарованием шалфея, то его я планирую выращивать на задней «дикой» части моего участка. Туда я буду сеять в основном овощи-вершки, не требующие очень сильного заглубления в мою суглинистую почву.

А так, я составила список овощей и трав, которые я буду выращивать на моей дернине в этом году:

1.      Мангольд

2.      Кукуруза

3.      Бобы

4.      Горох

5.      Соя, маш, нут

6.      Редька ( маргеланская и русская)

7.      Цикорные салаты ( эскариол, эндивий, витлуф)

8.      Томаты (сорт «Монгольский карлик»)

9.      Кабачки (часть)

10. Иссоп

11. Амарант

12. Картофель

13. Шпинаты (обычный, малабарский, земляничный, новозеландский)

14. Физалис овощной и земляничный

15. Физалис перуанский ( часть)

16. Паслен черный

17. Перец горький

18. Иссоп

19. Шалфей

20. Стручковая редиска

21. Бамия (часть)

22. Сидераты ( настурция, фацелия, цинния, масличная редька, бархатцы)

23. Черешковый сельдерей (часть)

24. Горчица листовая

25. Петрушка ( часть)

26. Кориандр

27. Пажитник

28. Свекла ( плоский сорт «Египетская плоская»)

29. Морковь (короткоплодный сорт «Полярная клюква»)

30. Руккола

31. Та-цой

32. Фенхель

33. Вся безхозная, лишняя рассада

34. Спаржа

шалфей

Previous post Next post
Up