Чем плохи пряно-ароматические травы? Тем, что под грамотным соусом из них можно съесть любую калошу. Причем в двойном количестве. Ничего хорошего в этом нет. Но я вообще против вкусной еды. Особенно ближе к пляжному сезону.
Если честно, то при слове "шалфей" у меня возникают совсем не кулинарные ассоциации. Всегда считала, что шалфей - это что-то вроде мать-и-мачехи в аптечной коробочке. Когда посмотрела информацию по нему в интернете, то мои представления о сальвии не изменились. В основном шалфей применялся и применяется по линии медицины.
Как всегда очень много ссылок на древних греков, которые считали шалфей священным и сакральным, как, впрочем, и любую другую сурепку, кашку и очиток. Гиппократу, Диоскориду и их азиатскому коллеге Авиценне в гробах икается, наверное, уже не одну сотню лет…
Найдет какой-нибудь археолог через триста лет брошюру центра косметологии и начнется что- то типа «Обертывания жопьих ушек целлофановыми лентами наши предки считали наилучшим средством для похудения! О, священный целлофан!»
Посеяла на прошлой неделе шалфей двух видов: шалфей лекарственный от СеДеК и шалфей мускатный от Плазмас и Гавриш. Мускатный уже пророс, лекарственный хранит гордое, священное молчание…
Так как я ещё не до конца прониклась очарованием шалфея, то его я планирую выращивать на задней «дикой» части моего участка. Туда я буду сеять в основном овощи-вершки, не требующие очень сильного заглубления в мою суглинистую почву.
А так, я составила список овощей и трав, которые я буду выращивать на моей дернине в этом году:
1. Мангольд
2. Кукуруза
3. Бобы
4. Горох
5. Соя, маш, нут
6. Редька ( маргеланская и русская)
7. Цикорные салаты ( эскариол, эндивий, витлуф)
8. Томаты (сорт «Монгольский карлик»)
9. Кабачки (часть)
10. Иссоп
11. Амарант
12. Картофель
13. Шпинаты (обычный, малабарский, земляничный, новозеландский)
14. Физалис овощной и земляничный
15. Физалис перуанский ( часть)
16. Паслен черный
17. Перец горький
18. Иссоп
19. Шалфей
20. Стручковая редиска
21. Бамия (часть)
22. Сидераты ( настурция, фацелия, цинния, масличная редька, бархатцы)
23. Черешковый сельдерей (часть)
24. Горчица листовая
25. Петрушка ( часть)
26. Кориандр
27. Пажитник
28. Свекла ( плоский сорт «Египетская плоская»)
29. Морковь (короткоплодный сорт «Полярная клюква»)
30. Руккола
31. Та-цой
32. Фенхель
33. Вся безхозная, лишняя рассада
34. Спаржа