Кто боится летнего загара? Огурцы

Sep 09, 2012 08:44


Я всегда восхищалась женщинами, которые могли покупать меховые сапоги летом.  Я считаю, что это признак величайшего стратегического ума и недюжей воли - потратиться в декабре на легкие балетки. Мне кажется, что люди способные на это могли бы быть гениальными садоводами и огородниками.

Планирование - великая вещь, и если на огороде все грамотно сажать, то можно получить целый конвейер овощей в течении полугода как минимум. Например, огурцов. Их даже в Подмосковье можно сажать три раза за сезон, я уже молчу о более теплых местах.




Сейчас, к началу сентября, огурцы у меня плодоносят  как в открытом грунте, так и в теплице. Начну с самого странного сорта огурцов, который растет у меня в теплице уже с середины мая - это огурец сорта «Хрустальное яблоко». Правда на фото он получился несколько похож на бешенный огурец, но он съедобный, это точно.

Все лето этот огурец цвел, но не давал зеленцов. Я его прищипывала, опрыскивала ипросто грозила пальцем - ничего не помогало. В итоге, когда завяли все привычные гибриды, включая мой любимый гибрид «Зозуля», он начал плодоносить, Не обильно, но стабильно. Я так и не поняла  - это такой мне достался тугодум, или же это просто особенность сорта «Хрустальное яблоко»? Решила на всякий случай посадить его и в следующем году, хотя вкус я бы не сказала, что очень хороший, немного водянистый…

А это уже огурец новой партии, которую я посеяла в теплице в июле. Гибрид «Апрельский».






Я вообще все больше склоняюсь к гибридам в огурцоведение. Они такие же вкусные, и более устойчивые. И у них нет таких сюрпризов, как плодоношение через девяносто дней… К сожалению листья у Апрельского уже начали желтеть - холодно ему, но зеленцов много, думаю, что буду их собирать ещё две недели.

Что касается огурцов открытого грунта, то у меня сейчас плодоносят два белых сорта, это - «Китайский белый»,




который неплох, в принципе, но давал и дает мало зеленцов, да и несколько колюч…

И «Три былых листа»




этот огурец очень похож на предыдущий, я даже подумываю, что это один и тот же белый огурец. По вкусу такой же.  Оба белых сорта у меня тоже как бы застыли летом, и только сейчас начали плодиться. Может это их белизна мешала им летом нормально расти? Загореть боялись?

Хотя мне грех не них жаловаться, по сравнению с моей обычной грунтовой грядкой, на которой уже все приличные гибриды Клавдия и Герман завяли,




и листья у них пожухли,




грядка с белыми огурцами все держится, несмотря на ночи в 5 градусов.  Я их даже не накрываю, хотя надо бы, вот такие листья…




Хотя врать не буду и такие есть.




Да, и есть один маленький интересный нюанс - более стойкие огурцы, у которых листья не пожухли все были посаженны в огороде рассадой, а более ранние и обильно плодоносящие - были посеяны семенами прямо в грунт... Так у меня обстоит дело с огурцами пока. Впереди октябрь, уже купила семена огурцво, которые можно выращивать дома, пытаюсь думать стратегически…

огурец

Previous post Next post
Up