Для чего нужна дачнику фитофтора? Дача под Подольском, часть четвертая.

Sep 08, 2012 08:42


- Ого, сколько белых, ты только посмотри и там и тут. Ну, все, тут никто никогда не ходил, мы точно заблудились…

После того, как я один раз потерялась в ночном осеннем лесу и провела там ночь в стиле «Последнего героя» только без камер и вертолета с едой,  я не доверяю лесу. А после того, как я заблудилась уже во второй раз, правда уже с другом - вообще предпочитаю ходить по опушкам и протоптанным дорожкам. Особенно когда там нет комаров. Шут с ними, с дарами природы - грибами-ягодами, главное чтобы насекомые кровь не пили… Но этот год оказался урожайный на грибы даже для меня, гуляющей по кромке сырого августовского леса под Подольском.




Лучше Солоухина никто про грибы не писал и вряд ли напишет. Во всяком случае, про грибы русских лесов. Не стоит даже и пытаться, по-моему. Он так мастерски описывает грибную охоту, что так и хочется пройтись по грибы. Найти, если не белый






То хотя бы подберезовик



Или рыжую лисичку




Тем более наступления грибного сезона означает, что на огороде наступил сезон низкий, основные работы сделаны, пришло  время холодных мокрых ночей и фитофторы.




Наверное, фитофтора - манна небесная, это специальное бактериологическое оружие для облегчения жизни тем остервенелым дачникам, которые все никак не могут остановить себя в пасынковании, опрыскивании и подвязывании томатов. Дар божий для них, неразумных детей, не хотящих жить как птицы, которые не жнут и не пашут…

В этом году фитофторный некроз буйствовала особенно сильно, ела не только томаты, но и картофель. Причем томаты на постной , дикой дернине - на прирезанной недавно части дачного участка, покрывались коричневыми веснушками, а затем и оспинами у меня значительно позже, чем на окультуренной годами дачной земле. Обе грядки были грядками «открытого грунта», и засажены детерминантными, то есть среднерослыми томатными сортами и карликами.

То, что на дернине томаты были более здоровыми,  думаю, этому способствовало два фактора - это то, что дернина была покрыта мульчирующим нетканым материалом и то, что почва была не заражена, там же одна полынь с ромашками росла…

Но, я впервые встретилась с заболеванием томатов, которое до поры до времени обходило меня стороной - это вершинная гниль.




Причем вершинной гнилью заболел только один сорт из десяти - это детерминированный сорт «Людовик 16». То есть он оказался наиболее восприимчивым к этому заболеванию. В принципе в начале он был очень перспективен и бодр.




Но с наступлением холодных ночей на кончиках его грушевидных томатов начали появляться черные пятна, томаты начали опадать прежде времени и в итоге почти все плодики начинали походить на грустных иудеев в коричневых ермолках…




В принципе сорт неплохой, вкусовые качества хорошие, даже ближе к отличным. Мясистый такой, кисло-сладкий, с толстой шкуркой. Плодоносил обильно даже в открытом грунте. И фитофторой не так уж сильно поражался - все подъела вершинная гниль… А я надо отдыхе в Подольске грибы собирала… И никто о бедном Людовике не позаботился… Вот и результат. Как прокричал герой одного из романов Липскерова - «А не надо в отпуск ездить!.. Твой заместитель - это ты!»…

фитофтора, томаты, дача под подольском

Previous post Next post
Up