У нас на рынке все еще продают баклажаны и сочные томаты. Нужно пользоваться этим и готовить овощи! Не смотря на то, что в блюде нет мяса, оно получается достаточно сытным, но не тяжелым.[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты: 4 средних баклажана; 400 мл томатов в собственном соку (без кожи); 2 куриных яйца; 300 г сыра типа сулугуни; 50 гр твердого сыра; Растительное масло. Соль, перец по вкусу; 1-2 зубка чеснока Несколько веточек петрушки. Время приготовления: 45 минут. Готовим следующим образом: Сразу оговорюсь, что сыр у меня домашний, типа сулугуни. Точно не знаю, нас угостили, очень вкусный сыр, не плавится особо, но в блюде отлично. Баклажаны моем, вытираем и нарезаем ломтиками. Выкладываем их в один слой на противне, каждый ломтик накалываем вилкой, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в духовке при 200 гр около 10 минут. Тем временем томаты перекладываем в сотейник, добавляем соль, перец, измельченную зелень и измельченный чеснок. Доводим до кипения и варим соус несколько минут. Перемешиваем ложкой до более однородной консистенции. Целые томаты раздавливаем плоской стороной ложки. Сыр трем на крупной терке. В жаропрочную форму выкладываем слой баклажанов, посыпаем сыром, поливаем соусом, повторяем слои. Взбиваем яйца со щепоткой соли и заливаем ими запеканку. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем запеканку сверху. Запекаем при 180 градусах, пока сыр не растает. Не стоит слишком долго держать запеканку в духовке, чтобы она не стала сухой. Перед подачей посыпаем зеленью, подаем горячей. Приятного аппетита!