Вишнёвый трайфл с меренгой и желе

Dec 25, 2013 20:47



Всех, кто празднует сегодня Рождество, я поздравляю от всей души с праздником! Желаю мира вашему дому, тепла, уюта и вкусной жизни!
А в честь праздника покажу вам замечательный десерт, который готовила еще в прошлом году, но так и не успела показать.
Отправляю десерт Вике на Традиционный новогодний стол.
[Spoiler (click to open)]

Трайфл (в переводе «мелочь» или  «пустяк») - традиционный английский десерт из бисквита или кекса, крема (чаще всего заварного), фруктов, ягод и желе, расположенных слоями. Некоторые трайфлы содержат небольшое количество алкоголя, например портвейна, сладкого хереса или мадеры. Если трайфл будут есть дети, то алкоголь можно заменить сладким соком или другим безалкогольным напитком. Вся прелесть этого десерта в том, что вы можете проявить всю свою фантазию в создании своего собственного трайфла, заменяя ингредиенты или добавляя свои любимые. Я  очень люблю торт "Пинчер" с вишнями, вот и решили приготовить вишневый трайфл с шоколадным бисквитом, вишневым желе и творожным кремом. Поверьте, самая большая сложность - вовремя остановиться и не съесть все сразу.
Ингредиенты:
• 1 темный шоколадный бисквит или кекс
• 400 г творога или мягкого сыра
• 300 мл сливок для взбивания
• 1,5 стакан белого сахара
• 400 г вишен без косточки (можно замороженных)
• 1 ч.л. экстракта ванили (или ванильного сахара)
• 2 ст.л коньяка (или вишневого ликера)
• пакетик вишневого желе или 1 ст.л. с верхом быстрорастворимого желатина
• 2-3 меренги (по желанию)
Время приготовления: 3 часа.
Готовим следующим образом:
Вишню размораживаем и очищаем от косточек, выкладываем в небольшой сотейник вместе с образовавшимся соком, добавляем 3 ст.л. сахара (можно больше). Даем вишням закипеть, а сахару полностью раствориться и варим около 5 минут на слабом огне. Даем вишням немного остыть и откидываем на сито, сок необходимо сохранить. Для приготовления вишневого желе можно использовать готовое желе из пакетика (следуя инструкции на пекете). В этом случае желе будет более прозрачное. Или приготовить желе из оставшегося от вишен сока, для чего сок процеживаем через сито с мелкой сеткой, доливаем кипяченой воды до объема 400 мл, затем нагреваем его и растворяем в нем желатин, следуя инструкции на пакете. Заливаем желе в форму и охлаждаем в холодильнике до полного застывания. Готовое желе нарезаем на кубики. Желе советую вам готовить заранее.
Нарезаем бисквит или кекс на небольшие кубики, сбрызгиваем алкоголем.
Для приготовления крема творог протираем через сито. Взбиваем миксером сливки с оставшимся сахаром, добавляем постепенно творог и ванильный экстракт.
В большую вазу для трайфла выкладываем слой бисквита, затем слой крема, посыпаем вишнями. Затем снова слой бисквита, крема и кубики желе. Сверху выкладываем оставшийся бисквит и крем. Верх десерта можно посыпать тертым шоколадом или какао. Я использовала раскрошенную ванильную меренгу. Дать трайфлу хорошо пропитаться.
Совет: Такой десерт можно готовить и в порционных креманках, но в таком случае бисквит следует раскрошить, а желе нарезать кусочками поменьше.
Приятного аппетита!

десерт, шоколад, вишни, трайфл, Новогодние и Рождественские сладости

Previous post Next post
Up