Я с булочками) Вкусными и очень улетными, в плане, что улетают быстро.
Пекла такие булочки уже много раз из своего любимого теста, рецепт которого давала
здесь. А потом как-то увидела похожие булочки у Юли, вот по ее
рецепту и приготовила. В качестве начинки для половины булочек взяла шоколад, а для второй половины сливово-шоколадный джем, но можно брать любой мармелад или густое повидло. Почему я не стала делать все с шоколадом, ибо на мой вкус с шоколадом вкусные булочки в первый день, потом уже немножко не то, так что на второй день у нас и пошли булочки со второй начинкой.
Ингрeдиенты:
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 30 г.
Дрожжи - 4 г. (сухие)
Соль - на кончике ножа
Мука пшеничная - 300 г.
Ванильный сахар - 1,5 ч.л.
Молоко - 150 мл.
Сахар - 60 г.
Вода - 1 ч.л.
Желток яичный - 1 шт.
Шоколад черный - 50 г.
Джем густой для начинки
Приготовление:
Просеять муку в глубокую миску. К ней добавить сухие дрожжи, сахар, соль и ванильный сахар. Слегка подогреть молоко, чтобы оно было еле-еле теплым. Яйцо слегка взбить (вилкой или венчиком), соединить с теплым молоком, перемешать. Добавить в молочно-яичную смесь растопленное сливочное масло.
Сделать воронку в муке и влить жидкую массу. Замесить тесто. Тесто будет довольно мягким и липким, на этом этапе муку больше не добавлять.
Растительным маслом смазать глубокую миску и положить тесто. Чистым полотенцем накрыть миску, поставить подходить тесто на 1,5 часа (желательно поставить в теплое место). За 1,5 часа тесто вырастет, его нужно будет немного обмять (просто надавить пальцем в нескольких местах) и оставить еще подходить 30-40 минут.
Мукой слегка присыпать рабочую поверхность, обмять готовое тесто и разделить на 12 кусочков (вес каждого шарика примерно 50-55 г). Руками сформировать из шарика небольшую толстую лепешку и положить в середину кусочки шоколада. Тщательно залепить края теста, формируя из теста круглый шарик. Старайтесь сделать так, чтобы кусочки шоколада были строго посредине булочки, иначе при выпекании шоколад вытечет из изделия. Все тоже самое проделать со всеми кусками теста.
Слегка смазать растительным маслом форму для кексов, положить будущие булочки и оставить на расстойку на 30-40 минут.
Смешать желток с водой и покрыть булочки. Выпекать 15-20 минут до румяного состояния и золотистого цвета в разогретой духовке при 180 градусах. Дать булочкам остыть в форме, аккуратно достать их и подать на стол.
Приятного аппетита!