Еще год назад писала в журнал об этой замечательной книге Джейми Оливера. Перебирая старые фото и заметки, поняла, что в ЖЖ так и не показала. Сейчас многие активно готовят по его книгам для ФМ, думаю, обзор будет не лишним.
Джейми Оливер в особом представлении не нуждается. Пожалуй, нет такого человека, который бы интересовался вкусной и полезной едой и не слышал его имени. Особенно у Джейми много поконниц, что вовсе не увидевительно: молод, симпатичен, харизматичен, превосходно готовит, обладает массой талантов, и к тому же миллионер. Он не просто повар, он идейное воплощение целой кулинарной эпохи, кумир, автор кулинарных бестселлеров, владелец сети ресторанов, борец за здоровое питание и правильный образ жизни. Но, несмотря на все это, он остается простым и открытым, чудо-парнем, весельчаком, отличным папой четверых детишек, и просто вдохновителем для миллионов хозяек во всем мире.
Джейми ворвался в нашу жизнь с экранов телевизоров, навсегда развеяв кучу кулинарных фобий. Он с такой легкостью и непринужденностью готовит, парит, жарит и печет, что кажется, будто это совсем не сложно. Если это можно делать в такой форме, болтая, весело потряхивая сковородкой, то это под силу каждому, даже полному «чайнику». И вот ты уже мчишься на кухню, хватаешь венчик и миску, и ждешь чуда! И чудо происходит, воплотившись в сытный вкусный обед, в ароматный восхитительный пирог, в румяную курицу, или гутой наваристый суп. Это чудо остается с тобой навсегда, в особой магии, в умении увидеть прекрасное в простых вещах, в ощущении счастья от удачно прожитого дня.
Свое детство Джейми провел в Эссексе, в деревне, поэтому сельская жизнь ему не в новинку. Пожив в городской суете и вечной спешке, разрываясь между работой и домом, Оливер с женой и детьми вернулся к деревенской жизни. Был приведен в порядок огород и заброшенный сад, который не знал ухода около тридцати лет. Были разбиты грядки и посажены первые травы и овощи, и вот теперь выращивание собственного урожая приносит ему море радости. Да и как может быть иначе, ведь только сорванные помидоры самые сочные, клубника прямо с грядки самая спелая и сладкая, а картофель самый вкусный, даже если приправлен только солью и маслом. Свои собственные сад и огород вдохновили Джейми на создание рецептов, которые объединились в книге «Джейми дома. Через кухню к лучшей жизни». Эта книга - самый настоящий лозунг, призыв, если не разбить огород, то хотя бы завести несколько горшков с зеленью на подоконнике. Ведь даже если Вы никогда не занимались посадкой, Вы можете поступить как Оливер: купить несколько пакетиков семян через Интернет, сунуть в землю и ждать. Что-то да вырастет, главное, не забывать во время поливать. Это и станет Вашим первым опытом, а дальше все проще и интересней. Этот процесс затягивает, и если все получается, то результат приносит ни с чем несравнимое удовольствие.
Эта книга насквозь пронизана воспоминаниями и грезами, отчасти даже детским счастьем, когда и трава была зеленее, и солнце ярче. Листаешь страницы, а в голове всплывает рой образов: тонкая паутинка на ветру, ленивое вечернее солнышко, легкое дуновение ветерка, треплющего травинку с букашкой, жужжание шмеля на ярко-желтом цветке, красные пятна клубники в огороде, большая лейка под старым забором, мотылек в траве….одним словом счастье…
Четыре времени года, четыре главы о сезонных продуктах. Каждая из них посвящена отдельным ингредиентам. Оливер не просто делится рецептами простых и вкусных блюд, он раскрывает секреты выращивания того или иного овоща или фрукта. Насколько эти советы применимы в наших условиях, судить сложно, но возможно они просто покажут Вам, что в этом нет ничего сложного, и Вы все-таки рискнете и посадите несколько горшков с салатами и ароматной зеленью.
Каждая глава посвящена отдельным ингредиентам, характерным для этого сезона. Весной это спаржа и ревень. Имени с этими продуктами Оливер предлагает готовить весенние салаты, супы, пироги и десерты. И хотя ревень действительно чаще всего используется при приготовлении крамблов, суфле и компотов, из него можно готовить необычные соусы к мясу, и даже добавлять в коктейли. Ярко и свежо! Весна - пора первых вылазок на природу. Поэтому именно весной блюда из баранины и ягнятины будут как нельзя кстати. Это кебабы, отбивные, жареная лопатка и даже тартар. Вряд ли вы займетесь выращиванием ягнят или курочек в условиях квартир, но как выбирать мясо и яйца точно научитесь. Да и ваша копилка рецептов пополнится замечательными идеями приготовления яиц.
Летний сезон полон всевозможных сокровищ: капуста, морковь, свекла, фасоль, цуккини, лук, горошек и бобы, картофель, томаты, и королева ягодного сезона - клубника. Все эти овощи безусловно вкуснее, когда только сорваны с грядки, но даже если вы купите их на фермерском рынке, приготовьте их сразу, не откладывайте на потом. Это позволит раскрыть вкус блюда, сделать его еще вкуснее и ароматней. Рагу, запеканки, фриттеры, салаты, гарниры, рагу и супы, омлеты, блюда с пастой, мясом и рыбой - это такой калейдоскоп рецептов, что каждый для себя сможет выбрать что-то по вкусу. В отдельные главы Джейми собрал рецепты летних салатов, рецепты для барбекю, и рецепты пиццы. Казалось бы, что еще можно написать о пицце, о ней столько всего уже сказано. Но поверьте, такой пиццы Вы точно не пробовали! Жаренная пицца, пицца-бомба и кальцоне с грибной начинкой удивят и порадуют вкусовые рецепторы!
Мало кто любит осень, и зря. Ведь у этого сезона свои фавориты. Трудно представить себе осеннее меню без сладкого перца и чили, без грибов, без наливных фруктов из ближайшего сада. К тому же осень прекрасное время для охоты. И если Вы не любитель стрелять, то можно поискать дичь на местных рынках. Там же стоит запастись яблоками, грушами, айвой и сливами. А Джейми подскажет, что с ними приготовить. Такие десерты стоят потраченных усилий. Осень наполнена ароматами и вкусами, а чтобы сохранить их надолго, не ленитесь, и приготовьте несколько баночек домашнего кетчупа, маринованных овощей и пикантного чатни.
Зимой ваши близкие скажут вам «спасибо». Ведь зимой наше меню не столь разнообразно, как летом и осенью. И здесь на выручку приходит тыква. Ее можно запекать, делать из нее супы-пюре, салаты и кексы. Капуста, лук и свекла также играют не последнюю роль в зимнем меню. Но когда на улице промозгло и холодно, особой популярностью пользуется выпечка, сытные пироги с мясом, сыром и ветчиной, или сладкие фруктово-ягодные, они всегда объединят за столом всю семью за чашкой чая.
Одним словом, все, что Вы найдете в этой книге, заставит по-другому взглянуть на привычные продукты. И не столь важно, купили Вы их на рынке, или вырастили сами, приготовьте их с любовью, вложите частичку души, и они заиграют новыми вкусами и ароматами.