Прежде всего СПЕШУ НАПОМНИТЬ, что ФМ "Готовимся к Пасхе" подходит к концу. Несите все, что планировали, а я уже потихоньку пытаюсь делать сводный пост. И НЕСИТЕ СКОРЕЕ ССЫЛКИ на Пасхальную детскую выпечку сюда. Или книгу никто не желает? А я сегодня покажу одно из любимых печений, из детства) Помните, нужно было крутить его на мясорубке? [Spoiler (click to open)]
Ингредиенты: 3 куриных яйца; 150 г сливочного масла; 2 ст.л. мака; 200 г сахара; 1 ч.л. ванильного сахара; 1 ч.л. разрыхлителя; 500 г муки; 1 мандарин, лимон или апельсин. В миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем мак и цедру. Венчиком или в блендере смешиваем размягченное масло с сахаром, добавляем яйца и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем, постепенно вводим мучную смесь и замешиваем довольно крутое тесто. Если оно липнет к рукам, добавляем немного муки. Формуем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на час. Делим тесто на 4 части, каждую скатываем так, чтобы она легко входила в отверстие мясорубки. Пропускаем тесто через мясорубку с крупной решеткой. Чтобы тесто легче проходило сквозь отверстия, нож при сборке мясорубки лучше вынуть.
Выходящие из мясорубки змейки теста отрезаем на расстоянии 13-15 см и разделяем на пучки по 3-4 змейки, скатываем их в жгутики и закручиваем в виде розочки. Печенью можно придать любую форму: полосочки, косички и т.д.
Выкладываем печенье на противень на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании оно увеличивается в размере. Выпекаем в разогретой до 190°C духовке 15-20 мин.