Сдобные вкусные куличи. Пекла на половину порции и у меня тогда вышло 12 маленьких и 1 побольше. Так что рецепт можно делить на 2-3, если много не нужно. Куличи совсем не хлопотные, весь процесс занимает около 5 часов. По идее должны быть влажноватымми внутри, но у меня никакой влаги не было. Думаю, что зависит от количества муки, которое возьмет тесто. Лучше печь их в четверг, чтобы дать настояться несколько дней. Рецепт отсюда. [Spoiler (click to open)]
Ингредиенты: дрожжи - 100 гр молоко - 1/2 литра сметана - 1/2 литра маргарин - 400 гр. (или половина маргарина, половина масла сливочного)+ 150 гр для смазывания формочек сахар - 1 кг + 1 ст. для помадки яйца - 10 шт. изюм - 1,5 стакана ванильный сахар, корица, мускатный орех. присыпка пасхальная мука (около 3 кг) Желательно, чтобы все ингредиенты были тепленькими. Их можно на ночь достать из холодильника, чтобы они нагрелись. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и немного муки, чтобы получилось тесто как на оладьи. Оставить эту болтушку минут на 15 в теплом месте. Когда подойдет, добавить - 10 желтков, взбитых с сахаром - сметану - растопленный теплый ( максимум 40 градусов) маргарин ( или смесь маргарина и масла) - 8 взбитых белков (2 оставляем на помадку) - изюм и цукаты - ванильный сахар, корицу, мускатный орех (корицу и мускатный орех я не клала, но добавила цедру апельсина и лимона) - муки тесто может взять по-разному, но где-то около 3 кг, замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, к рукам не липнуть. перекладываем его в большую кастрюлю и ставим в теплое место без сквозняков. Тесто нужно будет 2 раза обмять по ходу расстойки, затем разложить по формочкам, смазанным растопленным маслом и с промасленной бумагой. Заполнять на треть формы и дать еще раз подойти (минут 20). Выпекать около 1 часа при 180 градусах. Вынуть, остудить, смазать глазурью и украсить по желанию. Приятного аппетита!