Рецепт супа из книги Линды Коллистер «Готовим вместе с детьми», поэтому все так подробно)) [Spoiler (click to open)]
Ингредиенты: 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима; 1 луковица среднего размера (желательно красная); 1 морковка среднего размера; 1 зубчик чеснока; 1 стебелек сельдерея; 400 г консервированных резаных томатов; 1ст. л. томатной пасты; 50 г красной чечевицы; 400 мл овощного бульона; Большая щепотка соли; Большая щепотка свежемолотого черного перца; Большая щепотка сахарного песка; 2 ст. л. сливок (любой жирности). В небольшую кастрюлю наливаем оливковое масло. Очищаем луковицу, морковку и чеснок, моем сельдерей. Овощи нарезаем кусочками и кладем в блендер. Измельчаем до получения однородной массы. Разогреваем в кастрюле масло, осторожно перекладываем в него овощи. Перемешиваем деревянной лопаточкой, закрываем крышкой, оставляем на слабом огне на 5 минут. Добавляем консервированные помидоры, томатную пасту, чечевицу, наливаем бульон, добавляем соль, перец, сахар. Тщательно перемешиваем, усиливаем огонь, доводим до кипения. Когда суп закипит, накрываем кастрюлю крышкой, приглушаем огонь, так чтобы суп едва побулькивал. Оставляем вариться на 30 минут. За это время примерно каждые 10 минут снимаем крышку, размешиваем суп деревянной лопаточкой, чтобы чечевица не приварилась к донышку кастрюли и не подгорела. В конце варки снимаем крышку, выключаем огонь и оставляем суп стоять 5 минут. Половником наливаем суп в блендер или в миксер и взбиваем до пышной однородной массы. Можно взбить суп прямо в кастрюле, используя ручной миксер. При этом нужно следить, чтобы горячие брызги не разлетались в стороны. Если суп взбивали в отдельном контейнере, переливаем его обратно в кастрюлю. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, перец или сахар. Затем медленно прогреваем суп (густой суп может «плеваться», так что лучше немного отступить от плиты). Как только суп закипит, выключаем огонь, вливаем сливки, размешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!В рецепте использована чечевица Агро-Альянс