Мегрельские хачапури

Mar 25, 2015 11:34



Я уже показывала хачапури по-имертински, но эти самые вкусные!!! Здесь сыр не только внутри, но сверху, и пекутся они в духовке, а не на сковородке. Я приготовила их первый раз около полугода назад, и с тех пор готовлю довольно часто, но сфотографировать их так и не удается, т.к. съедаются горячими сразу. Это бомба! Правда, мой муж любит, чтобы начинки было очень много, поэтому теста я готовлю на четверть меньше, чем в этом рецепте, а начинки оставляю столько же.
[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:
Пшеничная мука - 0,5 кг.
Молоко (3,2%) - 1,5 стакана
Сухие дрожжи - 5 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Растительное масло - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Крупная соль - 1 ч. л.
Имеретинский сыр - 150 гр. (тоже сулугуни, за неимением имертинского)
Сулугуни - 0,5 кг.
Яйцо - 2 шт.
Сметана - 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, дрожжи и сахар.
2. Молоко разогреть до комнатной температуры и влить в муку вместе с растительным маслом и половину размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности, при необходимости добавить немного воды. Тесто должно быть не тугим, но и не жидким.
3. Миску с тестом накрыть и отставить в сторону на полчаса. Когда тесто подойдет, разделить его на пять равных частей.
4. Для начинки потребуется сыр, натертый на крупной терке, смешать сыр с яйцом и добавить к нему оставшееся сливочное масло. В том случае, если сыр достаточно жирный, масло можно не добавлять. Начинка не должна быть тугой.
5. Каждый кусок теста немного присыпать мукой и раскатать в круг, толщиной в полсантиметра и сделать по периметру проколы зубочисткой, для того, чтобы выпустить воздух.
6. Разложить начинку из сыра равными частями на тесто, края теста соединить и склеить. Немного присыпать мукой пироги, снова раскатать все до диаметра формы для выпечки и толщины около сантиметра.
7. Еще раз проколоть готовые хачапури по периметру и уложить в сухие формы, не смазанные маслом. Сулугуни распределить по пирогам равными порциями с добавлением размягченного сливочного масла (в случае, если сыр жирный, масло можно не класть или добавить, но поменьше), смесь яйца и сметаны сделает корочку хачапури особенно подрумяненой.
8. Готовые хачапури отправить в разогретую до максимальной температуры духовку и держать около десяти минут.
Перед подачей на стол лучше смазать пироги растопленным сливочным маслом, так они будут выглядеть аппетитнее. Я этого не делаю, у нас сулугуни довольно жирный.
Источник здесь.


кавказская кухня, хачапури, выпечка, грузинская кухня, сулугуни, сыр

Previous post Next post
Up