Рецепт из замечательной книги "Дома в 7, ужин в 8". Если нужно, напишу подробно о книге и покажу развороты. Блюдо очень интересное, необычное. Вы можете добавить в него овощи, например брокколи или зеленую фасоль, а также мясо - свинину или курицу... Список можно продолжать до бесконечности. Я тоже добавила в рис отварное куриное филе.[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты (на 4-6 порций):
400 г риса басмати быстрого приготовления (можно сварить обычный рис)
3 куриных яйца
2 ст. л. растительного масла
2 красных перца чили (крупно нарезаем; если вы любите острую пищу, оставьте зернышки)
2 зубчика чеснока (очищаем и крупно нарезаем) или 1/2 ч.л. готовой чесночной пасты
6 стеблей зеленого лука (нарезаем кусочками длиной 2 см, отдельно белые и зеленые части)
400 г крупных креветок (без панцирей)
4 ст. л. темного соевого соуса
1 ч.л. поджаренных семян кунжута
2 ст. л. сладкого соуса чили
2 полные пригоршни замороженного или свежего зеленого горошка (не забываем разморозить замороженный горошек)
1 лайм (нарезаем дольками)
крупный пучок кориандра
При приготовлении риса следуем инструкции на упаковке. Взбиваем в миске яйца. Разогреваем большой вок или сковороду, вливаем масло, а когда оно нагреется, добавляем чили, чеснок и белые части стеблей лука. Обжариваем 2 минуты.
Достаем овощи из масла, вливаем яйца и быстро обжариваем, постоянно размешивая, до готовности. Софии пишет, что ей нравится, когда остается несколько крупных кусочков (по ее мнению, это самое вкусное). Выкладываем яйца со сковороды.
Кладем овощи в сковороду или вок вместе с креветками, готовым рисом, соевым соусом, кунжутными семечками, сладким соусом чили, зелеными частями лука и горошком. Перемешиваем, добавляем яйца. Готовим 3-4 минуты.
Хорошо размешиваем и подаем с дольками лайма, посыпав кориандром. Приятного аппетита!