Ватрушки с черной смородиной и книги для детей

Feb 08, 2015 18:55



Я сегодня к вам со вкусными ватрушками и детскими книгами.
[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
4 стакана муки
20 г свежих дрожжей
полстакана сахара
1 ч.л. соли
полтора стакана молока
1 яичный желток
100 г сливочного масла
Начинка:
4 стакана свежей или замороженной смородины
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. крахмала
1 яйцо

Масло и молоко следует заранее достать из холодильника. Муку просеять в миску горкой. В середину горки муки раскрошить дрожжи, туда же насыпать сахар. С одной стороны горки насыпать соль, с другой выложить сливочное масло, в средину влить молоко и желток.
Перемешать все ингредиенты теста руками. Вымешивать тесто около 12 минут, не меньше. Можно в миксере с насадкой крюк.
Накрыть полотенцем, дать тесту отдохнуть 20 минут.
Разделить тесто на кусочки размером с куриное яйцо. Каждый кусочек теста скатать в шарик.
Сделать углубление, можно стаканом.
Выложить заготовки на противень с пергаментной бумагой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на час. В миске смешать сахарную пудру с крахмалом.
Разогреть духовку до 170 градусов. На дно каждой ватрушки выложить как минимум 1 ст.л. черной смородины и посыпать ягоды 1 ст.л. смеси пудры с крахмалом.  Разбить яйцо в миску и взбить его венчиком. С помощью кисточки смазать края ватрушки яйцом.
Выпекать ватрушки в духовке в течение 20 минут.
Приятного аппетита!


А теперь покажу книгу издательства МИФ, из которой был взят рецепт. "Зоки и Бада. Сладкие рецепты". Даже если вы не читали предыдущих книг Ирины и Леонида Тюхтяевых о зоках и баде, это не помешает получить удовольствие от этой книги. Сладкоежки зоки и их друг научат маленьких кондитеров готовить всякие сладкие вкусности. Рецепты в книге подобраны Миленой Иерусалимской, кондитером сети кофеен "Волконский". Конечно они расчитаны на детей, описаны очень подробно и понятно. Вы сможете весело провести время на кухне со своим чадом за приготовлением сахарных плюшек или медовых трюфелей, а потом собраться всей семьей на совместное чаепитие.


Рецепты удивительным образом вплетаются в сказку, так, что детям будет интересно приготовить любимые лакомства героев.
В книге много подсказок, интересных фактов и срветов. Так же в начале книги имеется кулинарный словарик, так что любознательный поваренок сможет подглядеть, если что-то не знает. Наглядно показан перечень необходимого инвентаря и посуды.


В книге есть рецепты выпечки: плюшки с сахаром, ватрушки с ягодами, яблочный крамбл, ванильное безе. Медовые рецепты для такого любителя меда, как я:медовый кекс с шоколадом, медовые ириски и медовые трюфели.


Есть несколько рецептов печенья (творожное, фигурное и сахарное) и мороженого (медовое и лимонно-ванильное).  А еще коктейли, сладкая колбаса, пирожное "Картошка", апельсиновые пончики, мусс и печеные яблочки. И все это сопровождается веселыми и милыми акварельными рисунками.


Мой поваренок еще слишком мал, чтобы готовить самостоятельно, но с удовольствием выбирает, чтобы ему хотелось. А еще с большим энтузиазмом помогает мне на кухне. Просеивает муку, перемешивает тесто, вырезает формочки. Да, это требует большого терпения, ибо после такого совместного творчества мне приходится все мыть и убирать, но это замечательные минуты, проведенные вместе. И с каким восхищением он сидит у духовки и ждет, что там получится)


И еще покажу вам два альбома. И хотя они предназначены не только для детей, но и для всех, кто любит книги о истории. Эта такие себе книги-рассматривалки. В них огромные иллюстрации Стива Нуна, известного британского иллюстратора. Мой ребенок просто зависает над этими страницами, особенно современного города.


Вот что сказано об этих книгах на сайте издательства

«Город сквозь время» рассказывает, как менялся облик традиционных городов Европы с течение последних пары тысячелетий. Мы увидим, как менялись жилища, технологии, занятия, быт людей, а вместе с ними и сам облик города Европы. Путешествие начнется с греческих колоний в 550 году до нашей эры, мы увидим общественную баню образца 120 года нашей эры, узнаем, чем жила городская ратуша XVII века и как устроен современный город.

«Улица сквозь время» - это прогулка по одной из улиц Европы. Путешествие начнется на берегу реки, где в каменном веке обосновались первые земледельцы две тысяч лет до нашей эры. Спустя несколько веков мы видим римское господство. Потом римская цивилизация уничтожается варварами. Затем мы едем в колеснице истории в средневековую деревню, которую потрясают эпидемии чумы и разрушительные войны. И, наконец, приближаемся к галантному XVIII веку и к металлическим небоскребам нашего времени.


Мне кажется, эта книга пригодится детям для школы, на уроки истории, например. Наглядность - великая сила!




Мы придумали играть в такую игру. Я загадываю, что или кого нужно найти, а Саша ищет мне показывает. Например, найди желтую машину или тетю на кухне в красной кофте. Для ребенка трех лет это интересно, и само по себе уже задание. Дети постарше могут играть в находилки на время. Поэтому книгу можно брать с собой в дорогу, и она здорово скрасит время.


В конце книги есть информация об архитектуре Древней Греции и Рима, архитектуре Среднивековья, 16-17, 19 веков и архитектуре наших дней. Также интересно почитать о том, как развивались технологии сквозь века, от гончарного дела до сотовой связи. Как люди проводили свой досуг, а также об основных видах трудовой деятельности. Можно узнать, как менялась одежда и костюмы, от доспехов до солнечных очков.  И еще есть немного информации о  главных исторических городах.




Книга "Улица сквозь время" оформлена аналогично. Она показывает историю европейской улицы. Очень подробно и интересно. Я не представляю, сколько времени может уйти, чтобы создать хоть одну такую иллюстрацию.




В конце книги есть краткая хроника основных событий, которые повлияли на видоизменение улицы. Вот такие сегодня у меня интересные книги. Всячески рекомендую их для любознательных детей.


МИФ, книги, ягоды, смородина, выпечка, ватрушки, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up