У меня в этом году только один штоллен, зато много вот таких мини версий, которые можно подарить близким, упаковав в красивые коробочки. Печенье очень вкусное, ароматное, и хорошо хранится. Рецепт нашла у Оксаночки flamebelle. [Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
100 г мягкого сливочного масла
125 г творога
1 яйцо
70 г сахара
10 г разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра лимона или апельсина
230-250 г муки (в зависимости от консистенции творога)
50 г молотого миндаля
80 г изюма
80 г цукатов (у меня смесь цукатов и клюквы)
пряная смесь - по 1/4 ч.л. имбиря и кардамона, 1/2 ч.л. корицы (у меня меньше)
небольшая щепотка черного перца - по желанию
сахарная пудра для посыпки
Приготовление: 1. Перетереть яйцо с творогом, маслом, сахаром и ванильным экстрактом. 2. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, молотый миндаль, цедру и пряности. Перемешать. Если тесто липкое, можно добавить еще муки. Для сухого творога достаточно 230 г. 3. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты. Осторожно перемешать, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились. 4. Сформировать шарики размером с грецкий орех. Получилось 43 штуки. 5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12-14 минут. Печенье не будет сильно румяниться, оно будет достаточно светлым. Ориентируйтесь по донышку печенья - как стало коричневеть - пора снимать. 6. Печенье вместе с бумагой снять с противня и щедро посыпать сахарной пудрой. Остудить.