Шведский рождественский хлеб / Swedish Coffee Bread
Dec 23, 2014 00:19
Не удивляйтесь, что фото не новогоднее, хоть выпечка и рождественская. Просто пекла я его не зимой, потом повторяла, но вот до фото дело не доходило) Это очень вкусно! ОЧЕНЬ! [Spoiler (click to open)]
Шведский сладкий хлеб, как правило, посыпают корицей и сахаром, но кардамон придает ему потрясающий аромат. Для приготовления 2 венков нам понадобится: Тесто: 240 мл молока; 80 г белого сахара; 110 г сливочного масла; 2 ч.л. сухих дрожжей; Около 500 г муки; 1 большое куриное яйцо; 1/2 чайной ложки соли; 1 чайная ложка молотого кардамона; 2 яичных желтка для смазывания; 2 ст.л. молока или сливок. Начинка: 2 столовые ложки растопленного сливочного масла; 30-35 г коричневого сахара; 1 столовая ложка белого сахара; 2 чайные ложки корицы; 130 г изюма; 50 г нарезанного миндаль; 2 столовые ложки сливок Сахарная глазурь: 1 чашка сахарной пудры 1 столовая ложка воды. Готовим следующим образом: Дрожжи растворяем в 1/4 стакана теплой воды. Наливаем молоко в маленькую кастрюле и нагреваем на среднем огне, но не кипятим. Снимаем с огня. Добавляем масло и сахар, перемешиваем, пока они не растают. Выливаем в миску, добавляем смесь дрожжей, яйца, соль и кардамон. Всыпаем 2 стакана муки. Далее муку добавляем постепенно, пока тесто не начнет сформировываться в шар и отделяться от миски. Перекладываем на посыпанную мукой поверхность и месим тесто 7-10 минут. Это можно сделать и миксером. Добавляем муку по мере необходимости, чтобы тесто было не слишком липким. Оно должно оставаться мягким, поэтому следует быть осторожным, чтобы не добавить слишком много муки. Перекладываем тесто в смазанную маслом миску и накрываем чистым полотенцем. Даем подняться в два раза. Разделяем тесто на 2 равные части. Раскатываем в длинный прямоугольник, смазываем тесто растопленным сливочным маслом, отступив по 1,5-2 см от краев. Смешиваем оба вида сахара и корицу, и посыпаем тесто половиной смеси. Посыпаем половиной изюма и миндаля. Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, швом вниз.
Перекладываем на смазанный маслом противень, формируя кольцо, соединяем концы. Ножницами делаем надрезы по кругу, прорезая тесто под наклоном. Разворачиваем в разные стороны, как показано на фото. Формируем второй венок.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для второго подъема на 40-60 мин. Разогреваем духовку до 180° С. Взбиваем яичные желтки со сливками или молоком. Смазываем кисточкой венки. Выпекаем в духовке в течение 25-30 минут. После первых 15 минут выпечки, если верх слишком быстро румянится, прикрываем фольгой.
Вынимаем из духовки и даем полностью остыть. Взбиваем сахарную пудру и воду для глазури. Добавьте больше воды, если глазурь слишком густая, или сахарной пудры, если глазурь слишком жидкая. Поливаем глазурью венки. Приятного аппетита! Совет: Такой венок будет прекрасен с начинкой из кремового сыра с сахаром, ванилью и желтком, а также с нарезанными кубиками яблоками или персиками.. Можно добавить лимонную цедру, сушеные ягоды черники и клюквы Верх можно украсить коктейльными вишнями, крупными кристаллами сахара. В качестве начинки можно брать малиновое варенье.