Шведский рождественский хлеб / Swedish Coffee Bread

Dec 23, 2014 00:19



Не удивляйтесь, что фото не новогоднее, хоть выпечка и рождественская. Просто пекла я его не зимой, потом повторяла, но вот до фото дело не доходило) Это очень вкусно! ОЧЕНЬ!
[Spoiler (click to open)]

Шведский сладкий хлеб, как правило, посыпают корицей и сахаром, но кардамон придает ему потрясающий аромат.
Для приготовления 2 венков нам понадобится:
Тесто:
240 мл молока;
80 г белого сахара;
110 г сливочного масла;
2 ч.л. сухих дрожжей;
Около 500 г муки;
1 большое куриное яйцо;
1/2 чайной ложки соли;
1 чайная ложка молотого кардамона;
2 яичных желтка для смазывания;
2 ст.л. молока или сливок.
Начинка:
2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
30-35 г коричневого сахара;
1 столовая ложка белого сахара;
2 чайные ложки корицы;
130 г изюма;
50 г нарезанного миндаль;
2 столовые ложки сливок
Сахарная глазурь:
1 чашка сахарной пудры
1 столовая ложка воды.
Готовим следующим образом:
Дрожжи растворяем в 1/4 стакана теплой воды.
Наливаем молоко в маленькую кастрюле и нагреваем на среднем огне, но не кипятим. Снимаем с огня. Добавляем масло и сахар, перемешиваем, пока они не растают. Выливаем в миску, добавляем смесь дрожжей, яйца, соль и кардамон. Всыпаем 2 стакана муки. Далее муку добавляем постепенно, пока тесто не начнет сформировываться в шар и отделяться от миски. Перекладываем на посыпанную мукой поверхность и месим тесто 7-10 минут. Это можно сделать и миксером. Добавляем муку по мере необходимости, чтобы тесто было не слишком липким. Оно должно оставаться мягким, поэтому следует быть осторожным, чтобы не добавить слишком много муки.
Перекладываем тесто в смазанную маслом миску и накрываем чистым полотенцем. Даем подняться в два раза.
Разделяем тесто на 2 равные части. Раскатываем в длинный прямоугольник, смазываем тесто растопленным сливочным маслом, отступив по 1,5-2 см от краев. Смешиваем оба вида сахара и корицу, и посыпаем тесто половиной смеси. Посыпаем половиной изюма и миндаля. Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, швом вниз.




Перекладываем на смазанный маслом противень, формируя кольцо, соединяем концы. Ножницами делаем надрезы по кругу, прорезая тесто под наклоном. Разворачиваем в разные стороны, как показано на фото. Формируем второй венок.




Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для второго подъема на 40-60 мин.
Разогреваем духовку до 180° С. Взбиваем яичные желтки со сливками или молоком. Смазываем кисточкой венки. Выпекаем в духовке в течение 25-30 минут. После первых 15 минут выпечки, если верх слишком быстро румянится, прикрываем фольгой.




Вынимаем из духовки и даем полностью остыть. Взбиваем сахарную пудру и воду для глазури. Добавьте больше воды, если глазурь слишком густая, или сахарной пудры, если глазурь слишком жидкая. Поливаем глазурью венки.
Приятного аппетита!
Совет:
Такой венок будет прекрасен с начинкой из кремового сыра с сахаром, ванилью и желтком, а также с нарезанными кубиками яблоками или персиками.. Можно добавить лимонную цедру, сушеные ягоды черники и клюквы
Верх можно украсить коктейльными вишнями, крупными кристаллами сахара.
В качестве начинки можно брать малиновое варенье.

шведская кухня, выпечка, Новогодние и Рождественские сладости, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up