ЛУЧШИЙ СНЕЖОК

Oct 05, 2022 12:59

"Есть апостолы детства
И пророки его..." -

эта строка из стихотворения Андрея Анпилова как бы рисует траекторию движения солнечного светила - и отражает ход Солнца (нашего детства) по небу судьбы.

Апостолы и пророки - словно восход и закат. Сначала в пророках Божье слово намечается и созревает, ярко вспыхивает, а потом уже в апостолах оно обретает полноту и завершение, медленно тает. Катится сияющим шаром за горизонт в бескрайний мир... И там растворяется за пределами взгляда, чтобы где-то родиться заново - с новым восходом.

Так же происходит с переживаниями детства. Миры крохотного ребенка и умудрённого старика близки друг другу.
Ведь у них есть общая страсть и ценность - "просто жизнь". Жизнь сама по себе - как главный герой всего происходящего.
Обоим открыто обострённое чувство самой материи жизни - её случайных подарков и неожиданностей, вспышек интереса, вкуснейших вдохов и выдохов, возможности с любопытством смотреть по сторонам, ни о чём не заботясь. Чудесное ощущение "я есть" и необъяснимая вера - "я есть всегда".

Всё это ярко озаряет мир в детстве, а потом уже очень не скоро - сквозь всю долгую взрослую жизнь - возвращается обратно через благодарность. Словно солнце, пересекшее небосвод и особенно привлекающее взгляд яркими красками заката.

Но иным даётся сразу жить в благодарности и любви, как будто выданными в детстве авансом. И щедро ими делиться - от того, что богатство сыплется из переполненных карманов.

Слушая песни и стихи Андрея на вчерашнем концерте, я заново почувствовала, что детство - не возраст. Это особое состояние мира.

Детство открывает человеку мир, в центр которого поставлена любовь - как семейный обеденный стол, водружённый посреди комнаты. Все от общего стола питаются, всё семейство к нему возвращается, собирается обратно - даже если расходятся на целый день. За ним едят, читают, беседуют, делятся проблемами. И чтобы ни случилось, никакие слёзы, обиды и разбитые коленки не отменят того главного, что скрепляет мир и определяет его единство - общего стола.
Материального символа любви...

Он - тот самый "очаг", который изнутри памяти греет человека всю жизнь. У источника тепла есть множество проявлений - чувства, привязанности, любимые люди... Но так же и любимые вещи, любимые игры и игрушки, любимые места во дворе или на даче, любимые уголки в доме. Любимые книги, сказки, песни и любимая еда, любимое время суток и погода...

Ключевое слово - "любимые".

Проживать Детство - это значит всё время жить в состоянии любви к чему-то. А всё то, что ты со слезами и гневом отпихиваешь - "не хочу, не буду", - так это оборотная сторона любви. Потому и протестуешь против нелюбимого, что ярко чувствуешь вкус любимого и своего. "Любить" ощущается как единственная норма. Всё остальное - отклонение.

Поэт, литератор и бард Андрей Анпилов - потому и "пророк детства, и апостол его", что он всю жизнь собирал всё дорогое и любимое в свои песни и стихи, сохранял его там, сотворил обитель всему, что любил. Если вслушаться, каждая его песня - о любви, о чем бы ни шла речь, и кто бы не стал главным героем - швейная машинка, варежки, цветистый сорняк, хомячок или колоритная усатая родственница.

И оказалось, что для души любящая детскость - лучшее лекарство и противоядие от беды.

Вчера на концерт Андрея собралось много людей, каждый со своими тревогами, печалями, все принесли с улицы что-то своё - раздёрганность, неуют, беспокойство, страхи или болезни... А уходили переполненные светом и покоем, душевным миром и доверием.

И всё потому, что "апостол детства" излучал этот свет и покой со сцены. Каждым своим стихотворением, каждой песней напоминал: истинный центр мира - не разруха, не воронка от взрыва, а Дом. И даже если дома сейчас нет физически, ты создаёшь его сам незримо - из всего любимого, что туда собираешь. Из всего, что оказывается на столе всеобщим угощением, и согревающим огнём - в очаге сердца.

С благодарностью к автору и с желанием "угостить", позвать к столу, порадовать тех, кто прочитает мой рассказ, поделюсь очень важным стихотворением Андрея Анпилова. Думаю, что это его "символ веры"... Стихи ясно показывают: детство - не возраст, а состояние души. Но вовсе не наивной и несведущей души, как принято думать о детях, а порой мудрой и глубокой души, знающей цену настоящему.

Ведь каждый ребёнок - философ от рождения (пока его не испортят взрослые).

Ну, а детское беганье за снежинками помогает не упустить главное - крохи манны небесной, когда она чудом падает с небес на пересохшую и безжизненную пустыню.

Вот стихотворение.

ДЕТСТВО

Это «будьте как дети»,
Это зимний стишок,
Это лучший на свете
Подмосковный снежок.

Он кружится и тает,
И щекочет глаза,
Кто ребёнком не станет,
Не войдёт в небеса.

Почему-то не опыт
И не очи горе,
А младенческий топот,
Детский писк во дворе.

Эти лыжи и санки,
Голос с неба «лови!»,
Эти снежные замки
Из крупинок любви.

«Быть как дети» не средство -
Цель творенья всего.
Есть апостолы детства
И пророки его.

Словно Царствию Божью
Тесно сердцу в груди,
Если чувствуешь с дрожью,
Всё оно - впереди.

====

Да, соглашусь с поэтом. Суть и спасение - в "крупинках любви"... Но они живут только пока парят в воздухе, пока не долетели до земли... Тогда тают.

Так уж эта любовь устроена - не может нигде остановиться и не может никому принадлежать. Зато летит снежной светящейся пылью сквозь земной воздух - целую вечность

И хватит её на всех детей - бывших и будущих.

Анпилов, эссе, барды, задумчивость - ее подруга, стихи

Previous post Next post
Up