Шоколадный кулич с клюквой

Apr 24, 2014 13:42



Я уже рассказывала, что на Пасху осталась без кулича) Да-да) Сапожник без сапог) Я пораздавала все куличи, а сама осталась с махоньким куличиком на один укус. Пришлось печь себе еще) И созрел у меня коварный план) сделать шоколадный кулич, и пришла в голову мысль сделать его с клюквой, а потом мазать его Нутеллой, и запивать всю эту красоту кофейком) Ну что могу сказать, можно было еще шоколадной крошки в тесто добавить) Кулич вышел великан, он вылез из формы и шапкой поцеловал гриль в духовке) А какая дырчатая у него текстура! Прелесть) Одна беда, я не умею делать фото выпечки с глазурью, все у меня некрасиво блестит, подскажите что-то, а то одно сплошное расстройство.

[Spoiler (click to open)]


Ингредиенты:
300 г муки
4 ст. л. манки
1 белок
5 желтков
100 мл молока
50 г сливочного масла
3 ст. л. жирной сметаны (лучше домашней)
2 ст. л. жидкого меда
1,5 ч. л. сухих дрожжей
4 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
4 ст. л. какао-порошка
70 г сушеной клюквы
шоколадныя глазурь
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Взбиваем белок, желтки, молоко, сахар, мед, соль до однородной массы. Добавляем сливочное масло и сметану, хорошо перемешиваем. Вводим просеянный какао-порошок.На дно хлебопечки всыпаем дрожжи, затем муку и манку, сверху выливаем взбитую смесь. Замешиваем тесто и даем ему подняться. По сигналу всыпаем нарезанную клюкву. Когда тесто хорошо  поднимется, обминаем его и перекладываем в форму. Ставим на расстойку в еле тепленькую духовку. Выпекаем при 180 градусах до сухой лучины. Слегка остужаем в форме, затем перекладываем на решетку на бок. Даем полностью остыть. Покрываем шоколадной глазурью.
Вот такой огромный он вышел, чашка на фоне обычного размера.


И вот такой замечательный мякиш.


выпечка, дрожжевое тесто, кулич, Пасха

Previous post Next post
Up