Я уже рассказывала, что на Пасху осталась без кулича) Да-да) Сапожник без сапог) Я пораздавала все куличи, а сама осталась с махоньким куличиком на один укус. Пришлось печь себе еще) И созрел у меня коварный план) сделать шоколадный кулич, и пришла в голову мысль сделать его с клюквой, а потом мазать его Нутеллой, и запивать всю эту красоту кофейком) Ну что могу сказать, можно было еще шоколадной крошки в тесто добавить) Кулич вышел великан, он вылез из формы и шапкой поцеловал гриль в духовке) А какая дырчатая у него текстура! Прелесть) Одна беда, я не умею делать фото выпечки с глазурью, все у меня некрасиво блестит, подскажите что-то, а то одно сплошное расстройство.
Ингредиенты: 300 г муки 4 ст. л. манки 1 белок 5 желтков 100 мл молока 50 г сливочного масла 3 ст. л. жирной сметаны (лучше домашней) 2 ст. л. жидкого меда 1,5 ч. л. сухих дрожжей 4 ст. л. сахара 0,5 ч. л. соли 4 ст. л. какао-порошка 70 г сушеной клюквы шоколадныя глазурь Все продукты должны быть комнатной температуры. Взбиваем белок, желтки, молоко, сахар, мед, соль до однородной массы. Добавляем сливочное масло и сметану, хорошо перемешиваем. Вводим просеянный какао-порошок.На дно хлебопечки всыпаем дрожжи, затем муку и манку, сверху выливаем взбитую смесь. Замешиваем тесто и даем ему подняться. По сигналу всыпаем нарезанную клюкву. Когда тесто хорошо поднимется, обминаем его и перекладываем в форму. Ставим на расстойку в еле тепленькую духовку. Выпекаем при 180 градусах до сухой лучины. Слегка остужаем в форме, затем перекладываем на решетку на бок. Даем полностью остыть. Покрываем шоколадной глазурью. Вот такой огромный он вышел, чашка на фоне обычного размера.