Не хлебом единым

Jan 03, 2024 10:36


В этом году шабаш вокруг новогоднего застолья меня изрядно бесил. То ли в прошлые года не обращала на это внимания, то ли не было такого засилья бесконечных плясок вокруг несчастного Оливье со товарищи.  Мелькнула мысль, что это просто отвлекающий маневр. А тут еще резко подорожали яйца и курицы и народ вообще слетел с катушек.



Быть может, я поймала дзен или на меня так подействовали витамины, которые я пью, но суета вокруг новогоднего стола прошла мимо меня. Продукты покупались в обычном режиме, никакого особого меню я не придумывала - гостей мы не ждали и есть больше, чем мы можем, не планировали.

Оливье у нас давно стал повседневным салатом, но нынче я его все же приготовила, правда в более праздничном варианте, с языком. Его мы съели в обед 31 декабря.

Муж очень просил сделать лисью шубу, то есть салат с желтой свеклой. Шубу у нас все любят и в каком только виде я её не делала! Но в этом году мне буквально за пару дней до НГ попался ролик, где шеф Белькович делает шубу-торт. Он делал её при помощи кондитерских колец разного диаметра, но у меня такого инструмента нет, я придумала сделать по-своему.
Пригодилась форма, подаренная мне 10 лет назад Мариной.



В блендер кидаются куски отварной свеклы (неважно какого цвета), добавляется майонез и сметана в равных пропорциях и вливается набухший и подогретый желатин. Все это взбивается до состояния практически пюре, а затем выливается в форму.

Затем берется мисочка/салатник меньшего диаметра, оборачивается пищевой пленкой и вставляется внутрь залитого пюре. Вся эта конструкция убирается в холодильник до застывания.

Тем временем подготавливаются остальные продукты - чистятся, режутся или натираются и раскладываются по отдельным ёмкостям.

Когда свёкла застыла, миска изнутри убирается, а в полученное нутро складываются слои в обратной последовательности. Я не люблю в шубе морковку, вместо неё я кладу кислое яблоко.

Яблоко-лук-рыба-картофель и еще раз яблоко-лук-рыба-картофель. Каждый слой картофеля слегка смазала обычным майонезом. Закрыла крышкой и убрала на ночь в холодильник.



В этот раз я еще вместо селедки (забыла её купить) положила малосольный лосось. У меня был кусок филе в морозилке, я его слегка разморозила, нарезала слайсами, засыпала солью-сахаром и к вечеру он был готов.

Ступила, надо было цветок красной икрой выложить, но тюльпан из перца тоже вышел ничего.



Шуба вышла обалденно вкусная! Еще и руки от свеклы отмывать не пришлось, ведь всю работу за меня сделал блендер.

В следующий раз буду делать селедку в песцовой шубе, у меня и белая свекла выросла )) Вот там икра будет совсем кстати!

31 декабря в 18.00 по местному времени на Ютубе начиналась прямая трансляция из Пермской оперы, давали Щелкунчика. Это был просто праздник!  Пермяки поставили свой, отличный от прочих, балет.
Шуба и бутерброды с икрой отлично вписались в программу просмотра.

К 22 была готова баранья ножка. Её муж запек на мангале под крышкой, 2 часа запекал. Накануне ногу я опустила в крепкий раствор соли, а перед отправкой на мангал завернула в сэндвич из фольги и пергамента. Так советуют делать австралийские шефы, уж они-то знают толк в баранине.
Через 1,5 часа Лёня снял с ноги обмотки и дал ей подрумяниться на углях.  
Это была не баранина, это была песня. Ели её с маринованными грушами.

Груши были приготовлены и на десерт. Но до десерта дело не дошло. За 15 минут до НГ позвонили дети и мы с ними в онлайн-режиме встречали новый год по нашему времени. Чокались через монитор, дружно выпивали. Младшая была на какой-то вечеринке, у старшей на заднем плане верещали дети, поэтому когда все отключились, мы быстро упали спать.

Зато два дня едим прекрасные пряные груши по рецепту Лены  bergberg
Вчера были «Груши в сугробе» с мороженым



А сегодня «Груши под снегопадом» с кокосовым пудингом. Точнее, от пудинга был отщипнут кусочек и разведен до состояния соуса.



Нам очень понравилось! Были куплены совершенно дубовые груши сорта Форель, они идеально подошли для этого десерта.

А еще у меня наконец-то дошли руки перед НГ сделать имбирное печенье. Когда-то мы с девочками каждый год пекли его в разных видах, потом девочки разъехались и я перестала его печь. А вот теперь опять вспомнила. Готовили вместе с мужем, мальчики справляются ничуть не хуже девочек.
Я нашла формочку, подаренную младшей несколько лет назад. Так что кроме традиционных снежинок, медвежат и проч. у нас есть еще НГ груши!



Новый год, хочу всё съесть, праздники, кулинария, есть поесть, груши

Previous post Next post
Up