Специально для
tangrusha и
sharanskay
Один из любимейших десертов. Именно для него подходят эти каменные, безвкусные груши, которые продаются в магазинах. Готовится как минимум за сутки до подачи на стол.
Преамбула - рецепт ниже безалкогольный, на воде, коньяк в размере 2-3 ст.л. можно тоже отменить. Можно использовать любой подходящий сок, но тогда берите меньше сахара.
Если вам позволяют условия - замените воду вином.
Если у вас есть готовая смесь/концентрат для глинтвейна - вполне можно использовать их.
Главное условия вкусного блюда - выдержать груши в сиропе сутки, можно и больше.
Как дополнение можно использовать любые сладкие соусы, взбитые сливки, мороженое. Самое простое - классический бешамель без соли с небольшим добавлением сахара.
Готовим сироп. Рассчитать количество просто - возьмите столько груш, сколько хотите приготовить, сложите в кастрюлю,придавите сверху тарелкой(диаметр тарелки чуть меньше диаметра кастрюли, кладем ее донышком кверху).Налейте воды столько, чтобы груши были полностью покрыты. Далее, груши достать,обсушить полотенцем и до поры оставить.
Начинаем колдовать. На 2 литра воды нужно взять:
- 600 гр. корчневого сахара
- 2 палочки корицы
- 6 гвоздичек
- цедру 1 апельсина
- мякоть 1 апельсина без белых пленок и прожилок
- 3-4 ягоды сушеного можжевельника
- пару щепоток шафрана
- пару ст.л. коньяку
Доводим до кипения, провариваем на малом огне минут 15-20.
Очищаем груши от кожуры и помещаем в сироп. Сверху опять накрываем тарелкой. На самом малом огне держим их в сиропе часа два, осторожно периодически "помешивая". Помешивание состоит из быстрого поворачивания кастрюли вокруг своей оси, не снимая ее с конфорки ( для эл. плит). Потом снимаем с огня, кастрюлю укутываем полотенцами и оставляем до полного остывания, т.е. как минимум на ночь. После остывания до комнатной температуры можно перед подачей на стол отправить в холодильник.