Рецепты по средам. Айвовое варенье

Dec 07, 2022 20:39





Век живи - век учись. И всегда найдется что-нибудь новое. Вот так у меня получилось нынче с айвовым вареньем.





Первый раз варенье из айвы я сварила осенью 88-го. Я была в интересном положении, мы с мамой пошли в овощной магазин, а там продавали айву. Народ на Урале не спешил покупать этот неведомый фрукт, но очередь была внушительной. И чем дольше мы стояли, тем больше собирались купить. Купили 6 кг. Тогда я и узнала тонкости варения варенья из айвы.

В этом году неведомыми тропами я попала на канал одной армянской хозяюшки. И там узнала, что лучшее варенье получается из «плюшевой» айвы, плоды которой покрыты обильным пушком. Гладкие же, аккуратные фрукты пригодны для джемов, ибо имеют свойство сильно развариваться.

Любую айву прежде всего надо почистить от шкурок и семенных коробочек.
Автор ролика предлагала шкурки пустить на компот. Компот дело хорошее, но мне пектина, который имеется в шкурках, не хватило в конечном продукте.
Поэтому я буду их отваривать, а потом на этом отваре варить варенье (так я всегда и делала). Новинка в том, чтобы изначально в отвар высыпать не весь сахар, а лишь его небольшую часть.
Потом я посмотрела другой ролик, взяла там еще одну идею на вооружение и из двух рецептов сделала один.

Итак, для пробы я взяла 2 крупных плюшевых айвы, почистила их хорошенько от пушка, срезала шкурки, убрала семенные коробочки (семечки нужно оставить!) и взвесила - у меня получилось 400 грамм айвы.
На это количество я взяла 300 г. сахара и 1 стакан воды.

Воду вылила в кастрюлю, где будет вариться варенье, туда же добавила примерно 100 г. сахара и 2 ст. л. лимонного сока. Когда вода закипела и сахар растворился, всыпала нарезанную небольшими ломтиками айву. И начала её варить, помешивая, на среднем огне. При таком способе айву не надо варить отдельно перед закладкой в сироп. И от того, что сахара в сиропе немного, ломтики и сироп остаются достаточно светлыми.
Когда кусочки айвы станут мягкими, нужно добавить остальной сахар и поварить еще немного, буквально 5 минут. Затем добавить семечки айвы, дать им повариться в сиропе 10 минут и выключить нагрев.
Дать варенью полностью остыть и после этого разложить по банкам.



Обычно моё варенье получалось насыщенного терракотового цвета. А тут оно вышло желто-оранжевым, местами переходящим в розовый. Много желеобразного сиропа, как я люблю. И семечки сладкие, вкусные. Из взятого количества продуктов получилось 2 баночки, 0, 25 и 0,5 мл.



Вы спросите почему я варю такими гомеопатическими дозами? Потому что варенье получилось настолько вкусным, что запросто можно съесть банку сразу, в одно лицо. Сегодня купила еще 3 айвы, половинка ушла к тушеной индейке, а из оставшихся 2,5 будет новое варенье.

#рецепт, хочу всё съесть, кулинария, айва

Previous post Next post
Up