За этим простым натюрмортом скрывается целая куча историй.
История первая. От предыдущей тыквы я оставила ломтик для своей подруги. Но приболела, а у подруги каждый день гостит внучек 5 месяцев от роду. Визит пришлось отложить. А тыква ждать не будет.
История вторая. Духовка перестала печь. Еще в четверг я как-то исхитрилась запечь к ужину рыбу, а в воскресенье уже нет. Мучила дораду на трех разных программах и никак. Электроника в печи работает исправно - и время показывает, и программы выбирает и даже в режиме микроволновки греет как положено. Но не печет. Надо бы вызвать мастера, но пока не складывается.
История третья. На даче у нас живет миниатюрная духовка. Ну как миниатюрная - размером с микроволновку. Простецкая, ноунейм и потому недорогая. Но у неё есть всё необходимое - выбор режима нагрева, регулятор температуры и таймер. Простой механический, тикающий как бомба, но действенный. Для меня это крайне важно.
Дальнейшие действия предсказуемы. Мы сходили на дачу, откопали от снега вход и забрали дачную духовку пожить к себе. Дораду она нам запекла на 5+
Так что когда встал вопрос что делать с тыквой (суп мы накануне доели), я решила испечь кекс. У меня много рецептов тыквенных пирогов, булок или печенек, но во всех используется печеная тыква (такая у меня всегда имеется в морозилке). А тут нужен был рецепт для сырой. Перерыла кучу всего и выбрала один, с лимонным сиропом. Потом сообразила, что у меня есть похожий рецепт для морковного кекса. Но без заливки сиропом.
Напишу рецепт, вдруг кому надо. Для нелюбителей тыквы сразу скажу - никто не заподозрит в кексе присутствие тыквы. Лимонный сироп, которым заливается готовый кекс, придает изделию яркий цитрусовый вкус. Крошечные оранжевые вкрапления в тесте можно выдать за апельсиновую цедру. У нас тыквенная выпечка идет на ура в любом виде, этому кексу был поставлен высший балл. В следующий раз еще орехов грецких добавлю.
Ингредиенты:
Тыква сладкая - 300 г
Яйца - 2 шт
Сахар - 150 г
Растительное масло - 120 мл
Мука - 220 г (у меня 150 цельнозерновой и 70 пшеничной)
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 15 г
Сироп:
Лимон - 1 небольшой
Сахар - 75 г
Вода - 50 мл
Приготовление:
- Тыкву натереть на мелкой терке
- Взбить яйца с сахаром
- Добавить масло, перемешать и всыпать натертую тыкву.
- Перемешать муку, соль и разрыхлитель. Частями добавлять в тесто, размешивая лопаткой.
- Вылить тесто в форму, разровнять и выпекать 45 минут при 180*С
- За 5 минут до готовности кекса сварить лимонный сироп. Испеченный кекс проверить лучинкой на готовность и если готов, залить сиропом.
Дать впитаться и остудить в форме.
На фото чашка с блюдцем, подаренная Таней
sharanskay Таких чашек 2, из них пьют чай мой брат и его жена. Брат, потому что ему надо в нормальный чай добавить много кипятка, а Оля просто очень любит чай. Сделала первое фото и вспомнила, что недавно друг мужа подарил нам кружку, в компанию этих чашек. Исправилась.