В Тюмени я уже была до этого дважды, там жила моя школьная подруга. Шесть лет назад встречали с ними в Тюмени НГ. По большому счету, достопримечательностей в Тюмени не слишком много; пока там не нашли нефть, город был особо ничем не выдающимся. Потом пришла большая нефть, город приосанился, разросся. В теплое время года по нему приятно прогуляться - много парков, скверов, старые купеческие особняки выглядят ухоженными. Но зимой прогулки совершаются скорее в стиле марш-броска. Поэтому буду краткой.
Про набережную реки Туры и красивый вантовый мост я
рассказывала в
prohodimcy. Загляните, там интересно, я очень не люблю писать одно и то же дважды. Расскажу только про двухэтажное здание из красного кирпича.
Это бывший Гостиный двор. Был построен в середине XIX века на берегу Туры, поближе к месту, куда причаливали корабли. Но уже в начале века XX власти решили, что Гостиный двор приносит минимальный доход, поэтому торговые ряды были перенесены на Базарную площадь, а здание передано Тобольскому резервному пехотному полку. ТО есть это были казармы.
В период с 1936 по 1946 гг. здесь располагались клуб офицеров Тюменского гарнизона и военно-пехотное училище. В настоящее время здесь находится забавный тандем - Тюменский государственный институт культуры (факультет музыки, театра и хореографии)и Пункт отбора на военную службу по контракту и областной Военный комиссариат. Местные шутят, что студентам, не сдавшим сессию, достаточно просто перейти в соседнюю дверь.
А сейчас давайте прогуляемся в монастырь, что виднеется в левом углу.
Свято-Троицкий мужской монастырь - один из старейших в Сибири. Был основан в 1616 году, возобновлён в 1995 году. 150 лет назад его называли лучшим в Сибири после Иркутского Вознесенского монастыря.
История у монастыря долгая, как и у многих религиозных сооружений местами трагическая. Сейчас в монастыре обитают 8 монахов.
Троицкий собор возводили во времена, когда митрополитом Сибирским и Тобольским служил Филофей Лещинский, прибывший в Сибирь из Малороссии. Оттуда же были вызваны им и строители. Поэтому церковь тяготеет к «украинскому барокко». Посмотрите на характерную форму куполов
Внутри храм небольшой, богато расписанный. Фотографировать разрешают.
Мы были накануне Рождества, Царские врата украшены соответственно.
До революции улица, на которой расположен монастырь, называлась Большая Монастырская. Затем была переименована в Коммунистическую. Так и живут
Возле монастыря увидела яркий экскурсионный автобус. Кому в голову пришло закупить для Сибири автобус с открытым верхом? Ладно хоть застекленная часть отделена от открытой плотными дверями.
Гид у нас была замечательная, рассказывала интересно и с огоньком, песни пела и приплясывала. И нам предлагала, чтобы не замерзали.
Не держала нас долго на холоде. Да и мы неплохо подготовились в плане амуниции
От гида я впервые услышала, что Владимир Высоцкий хоть ни разу и не был в Тюмени, но песню про нефть написал.
Click to view
Но вообще-то туристов манит не сам по себе город, а горячие термальные источники. Дело в том, что пока искали нефть, пробурили вокруг города кучу скважин, из которых била самая разнообразная минералка. Сейчас действуют 23 термальных бассейна разной степени комфортности, все под открытым небом. В прошлый раз друзья нас возили в очень хорошую купальню, в самой Тюмени. Мы там были 1 января - народу не слишком много, вода +38, воздух -28 - класс! Можно было по-настоящему плавать. Единственное, что у меня кончики ушей мерзли и волосы покрывались сосульками.
В этот раз нас повезли довольно далеко, от отеля 40 минут езды. Буквально за пару дней до нашей поездки в Тюмени отменили QR-коды и все местные рванули на воды. Вода там была горячее, +41, но сама вода была как из ржавой трубы - в составе йод, натрий (вода соленая), кальций. Запах мне не очень понравился, но все же окунулись пару раз, коль уж приехали. Плавать не вышло, народу было слишком много.
Источник Советский. Фото из интернета
Мы сбежали в автобус и читали, пока народ наслаждался водными процедурами. К 23-м вернулись в отель, переночевали, а рано утром отправились в Тобольск.