Казалось бы, что нового можно узнать про окрошку в моем-то возрасте? Оказалось, можно! Буквально на днях узнала совершенно новый вариант этого традиционного летнего супа и спешу поделиться. Вдруг у вас тоже жара и вам надо?
В семье моих родителей окрошка не была популярным блюдом. У нас царил свекольник или, если говорить по правилам, польский холодник - та же заправка (без колбасы) заливалась холодным свекольным отваром, в который натиралась вареная свекла. После поездки в Литву мама стала иногда в заправку картофель не добавлять, а подавать его на отдельной тарелочке горячим к холодному супу, так угощала её подруга в Вильнюсе.
И вот неожиданно я узнала совершенно другой рецепт, без использования кваса или кефира, и при первой же возможности его апробировала.
Первым делом следует купить куриную грудку, из которой нужно сварить ароматный бульон. Моя курица была огого, поэтому для заправки я взяла половину отваренной груди и нарезала её кубиками.
Так же для заправки традиционно берутся свежий огурец, отварные картофель и яйца, все это нарезается кубиком. Редиска натирается на крупной терке.
Зелень в заправку не добавляется, её кладут в тарелки уже при подаче.
Хорошо перемешанная заправка раскладывается по тарелкам, посыпается зеленью и заливается охлажденным куриным бульоном. И тут приходит очередь для секретного ингредиента.
Следует смешать горчицу со сметаной и столовую ложку смеси добавить в каждую тарелку. Чем ядренее будет горчица, тем острее будет окрошка.
Как бы странно не звучало описание, суп действительно получается очень вкусным. Ароматный, освежающий, с ярким вкусом он отлично подойдет для жаркого дня.
Для меня в этом варианте важны два момента.
Первый. Проблема купить нормальный квас для окрошки. Даже тот, на этикетке которого крупными буквами написано «Для окрошки» является обычной газировкой и для супа не очень годится. Делать домашний квас я пробовала и это не мой вариант.
Второй момент. Обычно стоит мне приготовить холодный суп, как жара быстро проходит. В данном случае заправка легко превращается в полновесный салат, а бульон так же легко подогревается и превращается в обычный суп, хотя бы элементарно заправленный вермишелью или клецками. И у вас имеется полноценный обед без дополнительных плясок с бубнами.
Мы однозначно теперь окрошку будем есть именно в таком исполнении.
Приятного аппетита!