Наконец-то выпал ясный и солнечный день, так что я с раннего утра, управившись с делами, прошлась по Заречью.
Началась моя прогулка с улицы Каслинской, где стоит дом-особняк купца Рябинина, памятник архитектуры местного значения.
5 ноября 1894 г. челябинский мещанин Александр Лукич Рябинин, занимавшийся торговлей рыбой на Мясной улице и владевший кожевенным заводом, приобрёл у чиновника Андрея Андреевича Словохотова недвижимое имущество на Каслинской улице. Это приобретение включало в себя шестикомнатный деревянный дом, три завозни, две конюшни, амбар, сарай и баню. По описи имущества в 1911 г. стоимость всех построек была оценена в 1000 рублей. Но в 1916 г. список имущества, записанный уже на жену Рябинина - Марию Тимофеевну Рябинину - включал в себя «Дом с подвальным этажом в девять комнат, две каменные кладовые, каменные: конюшня, мастерская и деревянная баня, крытая тесом» и оценивался в 3000 рублей. То есть в период 1911-1916 гг. дом был основательно перестроен в стиле русской теремной архитектуры.
Особняк до марта 2010 г. являлся областной собственностью. В настоящее время в здании находится ООО «Центр реставрации» - предприятие культуры по сохранению исторического и культурного наследия.
Далее мой путь лежал к органному залу, бывшему когда-то кинотеатром «Родина».
Пока крутилась вокруг ОЗ, увидела нечто любопытное у реки.
Кстати, сегодня река Миасс будет полноправным участником прогулки, ведь тему рек я намерена вскорости продолжить.
Оказалось, что в прошлом году здесь сделали спуск к воде - ступени, площадка с камнем и скульптура перед спуском, лягушки-джазисты
С площадки открываются отличные виды. Влево - на филармонию за деревьями и оперный театр
Прямо - на здание музея истории Южного Урала.
Вправо - на мост, который был построен 10 лет назад
Вернулась обратно в сквер у органного зала. Посмотрите какая ширина тут у реки. Раньше здесь работал фонтан - конечно, не такой как в Женеве, но все же. Может быть, сейчас просто рано, некоторые городские фонтаны до сих пор стоят в зимнем укрытии.
А вот и главная цель моего похода в эти края. Памятник Петру Столыпину, открытый в ноябре 2017 года. Это четвертый памятник в России после Москвы, Серпухова и Саратова.
Именно столыпинская реформа дала толчок к развитию города. По проложенной второй ветке Трассиба (через Самару, Уфу и Челябинск) хлынули составы с переселенцами.
Огромные пространства Сибири и Дальнего Востока ждали новых владельцев
Город превратился в промежуточный пункт передвижения населения. С 1893 года до 30-х годов XX века в Челябинске, возле вокзала железнодорожной станции, возник и существовал крупнейший в России врачебно-питательный переселенческий пункт, а сам Челябинск превратился в своеобразные «ворота Сибири».
Петр Столыпин дважды был в Челябинске в 1910 году, за год до своей гибели. Одним из последствий его визита стало решение о строительстве централизованного водопровода (водопроводную башню я не так давно показывала). Но глобально - заслуги Петра Аркадьевича перед нашим регионом огромны и неоценимы.
Дальше я прошла по Кировскому мосту на другой берег Миасса, к зданию музея. За серыми башнями в правом углу скрывается дом купца Рябинина, откуда я начала свою прогулку. А эти башни - недостроенное метро. На днях нам в очередной раз обещали его все-таки достроить (уже непонятно зачем).
Не так давно часть набережной между рекой и музеем была благоустроена и превратилась в зону отдыха и сад камней
Здесь же, на набережной Миасса, в 2013-м году был установлен еще один памятник - «Солдатам правопорядка»
Это Мемориал в память о сотрудниках МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Еще немного прошла вдоль реки. День выдался хоть и солнечный, но с сильным ветром и потому довольно прохладный. Так что пора домой.
#моиреки #мостыимостовые