Памятные места нашего городка

Apr 25, 2021 17:19





Музей истории Южного Урала

В прошлое воскресенье мы собрались вечером пойти в театр, а по дороге поснимать те памятные места, что попались по пути. Путь наш лежал по пешеходной части улицы Кирова. Эта пешеходная часть называется Кировка.
В конце Кировки, на пересечении с улицей Труда (бывшей Ивановской - помните «кричать во всю Ивановскую»?) открывается вид на наш замечательный музей истории Южного Урала. Музей имеет форму башен (вторая прячется за светофором) и напоминает собой о крепости, которая располагалась в этом месте и с которой, собственно говоря, и начался город Челябинск.



На Кировке расположено 30 различных памятников и скульптур. Тридцать!Многие из них я неоднократно показывала, поэтому сегодня будет только небольшая часть.

Одной из самый знаковых скульптур пешеходной зоны, да и всего города в целом, по праву можно считать Стелу, посвященную основателям Челябинска. Завершается монумент шпилем с фигурой Архангела Михаила.



Скульптура располагается на месте первой челябинской крепости и представляет собой бронзовые фигуры четырех человек - казак с пикой, башкир, крестьянин с пилой и офицер Тевкелев - основатель крепости.





По сторонам стелы установлены информационные доски с выдержками из архивных документов, рассказывающие о значимых событиях жизни первых поселенцев крепости.



Дом, расположенный по адресу ул. Кирова, 92, был построен в 1887-1896 г. Его владельцы, братья Злоказовы, прославились своим суконным производством. После 1917 здание это было национализировано и отдано военным. Сегодня здесь располагается военная комендатура.
Мозаичное панно и мемориальная доска напоминают о том, что в 20-е годы здесь работал будущий маршал Василий Блюхер.



Еще одно любопытное здание, расположенное на Кировке. Это магазин
М.Ф. Валеева, одно из крупнейших торговых заведений дореволюционного Челябинска. Здание, построенное в стиле модерн с элементами эклектики, по сей день является одной из главных архитектурных достопримечательностей города.
Магазин был открыт 14 октября 1911 года. В ту пору свирепствовал голод, и поэтому, открывая заведение, его владелец, троицкий купец М. Ф. Валеев, “нашел лучшим обычный в таких случаях обед или завтрак заменить пожертвованием на благотворительные и общеполезные цели”.

В разные годы в здании магазина размещались Центропечать, Гостипография, текстильный синдикат, Клуб коммунальников, городской универмаг,  магазин «Молодежная мода». Теперь здесь располагается всевозможное развлекалово.



Напротив торгового пассажа находится памятник добровольцам-танкистам. Памятник посвящён жителям нашей области, участникам Уральского добровольческого танкового корпуса, который был образован в 1943 году из добровольцев Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей.



С бывшей Мясной площади, где стоит сейчас памятник, 9 мая 1943 года, выслушав наказ жителей Челябинской области «не уронить чести уральцев» и поклявшись его исполнить, бойцы и командиры отправлялись в места сражений, в том числе на Курскую дугу. Митинг проходил у здания Главпочтамта, о чем имеются памятные таблички. Два года назад Главпочтамт упразднили и в здание заселился Кассационный суд.



Вернемся назад, к началу нашей прогулки, к зданию театра оперы и балета.
Строительство театра было начато в 1937 году на месте снесённого Христорождественского собора. Здание театра было выстроено в строгом и сдержанном стиле. В нем ощущалось влияние аскетичного конструктивизма. Открытие театра было запланировано на годовщину Октябрьской революции в ноябре 1941 года.



Театр не успел открыться, в 1941-1948 гг. в здании театра размещался эвакуированный из Москвы завод «Калибр». Промышленная деятельность завода имела негативные последствия для состояния здания театра, восстановление которого потребовало значительного времени. В ходе послевоенной реконструкции облик театра значительно изменился. Фасады и интерьеры были переработаны в духе стилизации классических форм русской театральной архитектуры XIX века. Своды фойе и зрительного зала были расписаны по эскизам художника Александра Дейнеки. Открылся театр в 1956  году оперой «Князь Игорь».



Вчера мы снова оказались на Кировке, шли слушать последнюю в этом сезоне «Сказку с большим оркестром». И я надеялась добавить еще несколько фото, раз уж не смогла вовремя выложить эту прогулку в prohodimcy
Не тут-то было! Перед походом в филармонию я зашла к окулисту, где мне закапали глаза для проверки зрения и я не то что не могла сделать фото, я вообще мало что видела. Хорошо, что на «Сказках» надо только слушать! Вчера Сергей Гармаш читал замечательную сказку «Волшебное кольцо» под музыку Валерия Гаврилина к балету «Анюта». И это был настоящий праздник.

Челябинск, Проходимцы, экскурсия, прогулки

Previous post Next post
Up