Какие бы достопримечательности не предлагались вниманию гостей города, большинство людей ассоциирует Пльзень с пивом. Город и правда овеян ароматом пивного солода знаменитых Pilsner Urquell, Kozel и Gambrinus.
Истинные ценители и любители пенного напитка непременно планируют поездку на пивоварни Plzeňský Prazdroj - лучшее место, чтобы попробовать оригинальное пиво из бочек и узнать о самом популярном пивоваренном заводе в мире. Я бы тоже не отказалась от такой экскурсии, мне нравится смотреть на любое производство, но мы никак не успевали по времени. Оставили эту идею до следующего раза, а сами отправились в музей пива, расположенный у входа в историческое подземелье. Красная стрелка на фото показывает направление.
Для начала мы отправились прогуляться по подземному средневековому городу XIV века, который представляет собой целый лабиринт коридоров, подвалов и колодцев. Можно осмотреть 800 метров пещер на глубине 9-12 метров.
Экскурсантов было немного, так что никто не толпился, никому не мешал.
Гулять было притнее и удобнее, чем по серебряным шахтам Кутной Горы.
А потом в полном одиночестве мы бродили по музею.
Бирдекели и бутылочные этикетки
Это, как вы понимаете, не умывальников начальник и мочалок командир
Близость производства богемского стекла дает о себе знать
Побродив по закоулкам музея, купив сувениры и отведав бонусную кружку пива, мы пошли смотреть еще одну достопримечательность Пльзени - Кржижиковы сады.
Гордостью этих садов считаются пруды - они неглубокие, но в каждом из них проживают карпы. Местные жители считают, что если карпов покормить хлебом и загадать при этом желание, оно обязательно сбудется. Мы об этом не знали, любовались бескорыстно.
Кржижиковы сады (Křižíkova zahrada) ― детище Франтишека Кржижика, автора знаменитых пражских Поющих световых фонтанов, выдающегося чешского изобретателя и инженера, уроженца здешних мест.
Кольцо зеленых насаждений вокруг исторических кварталов Пльзени появилось не так давно: в начале XIX столетия. Тогда городской совет решил, что громоздкие городские укрепления, окружающие центр города, уже отслужили и больше не пригодятся.
Два ряда крепостных стен были снесены, а ров с водой, служивший дополнительной защитой города, был засыпан. На этом месте и появилась парковая зона, состоящая из нескольких садов, каждый из которых имеет свое собственное название. Кржижиковы сады перетекают в Шафарковые сады
Гурвинек и папаша Спейбл
Территориально Кржижиковы сады расположены очень удачно - они венчают зеленым кольцом исторический центр Пльзеня, делая его еще живописнее. Сады ограничены с двух сторон: зданиями исторического центра Пльзеня с одной и шумной оживленной улицей с другой. Мы тем временем добрались до садов Копецкого, названных в честь мэра города ( с 1828 по 1850 гг) Мартина Копецкого.
Тенистые аллеи парковой зоны просто созданы для отдыха и прогулок , тем более что в садах есть немало интересных скульптур и памятников.
А это уже Сметановы сады и памятник чешскому композитору Бедржиху Сметане.
На заднем плане уже видны места, где можно не только отдохнуть, но и перекусить. Практически в самом конце парка нам приглянулась пиццерия Da Pietro - там была самая вкусная пицца из всех, что мы когда-либо ели, вкуснее даже неаполитанской. И на этой высокой ноте мы завершили краткий визит в славный город Пльзень. Мимо театра имени Йозефа Каэтана Тыла, чешского драматурга и поэта, автора текста к национальному гимну Чехии, и улице его имени, Тыловой, мимо необычного вида церкви мы возвращались к автовокзалу.
Клубящиеся на заднем плане облака буквально через полчаса превратились в сильнейший ливень. Но мы уже ехали в автобусе и Пльзень остался в нашей памяти городом яркого солнца, синего неба, благоухающих садов и цветов.