Итак, утро утро 1 сентября, воскресенье. Пройдя по уже знакомым улицам и улочкам, мы снова на площади Республики, Náměstí Republiky, бывшей Рыночной площади. Ярмарки и фестивали проводят здесь в течение всего года, но нам повезло.
Интересно, что Пльзень сразу планировали и строили не как крепость, а как город. Поэтому здесь много прямых улиц и просторных площадей, а центральная площадь является вообще самой большой в Западной Европе. Она реально огромная и практически пустая, хотя время уже не то чтобы очень раннее, часов 10.
Благодаря удачному расположению вблизи торговых путей в Нюрнберг и Регенсбург из Праги, город быстро рос и развивался. В 14 веке Пльзень являлась третьим по величине городом чешского королевства после той же Праги и Кутна-Горы, монетного двора Чехии. Именно сюда перебрался Рудольф II во время чумы, бушевавшей в Чехии в конце XVI века. Место проживания коронованной особы - пл. Республики, д. 41. Чумная колонна стоит как раз напротив бывшей королевской резиденции (белое трехэтажное здание в правом углу)
Чумная колонна
Примыкали королевские апартаменты к зданию городской Ратуши. Построена она в эпоху Ренессанса, по проекту архитектора-итальянца, и расписана в технике сграффито. На росписи изображены чешские короли и городские знаки. В настоящее время здесь работает городской магистрат.
Ратуша
Чтобы закончить с площадью, надо показать еще одну достопримечательность. Точнее, всего их три - это фонтаны, выполненные в форме фигур с герба города: ангела, собаки и верблюда, но на фото попал только один. На постройку фонтанов ушли какие-то сумасшедшие деньги, а художественная ценность их весьма спорна.
Фонтан «Ангел»
Погуляв по площади, идем смотреть на главную историческую достопримечательность города
Кафедральный собор Святого Варфоломея
Кафедральный католический собор строился больше двух столетий. Башня собора (103 метра) - самая высокая на территории всей Богемии. Тут есть смотровая площадка, с которой открывается вид на весь город. Чтобы на нее подняться, нужно преодолеть узенькую деревянную лестницу в 301 ступеньку.
Сделано очень хитро - ты поднимаешься на 5 уровней и только там упираешься в кассу. Терминала для безналичной оплаты у них нет и нам пришлось как-то выкручиваться (если не путаю, заплатили в евро) - ну не спускаться же обратно и снова подниматься, чтобы снять наличные в банкомате? Но все это ерунда по сравнению с видами, которые открываются со смотровой площадки.
Вид на Большую Синагогу. Трасса справа - граница старого города.
Вскоре мы спустимся обратно на площадь и пойдем знакомиться со следующей достопримечательностью, нырнув в виднеющуюся улочку.