Я не про близость Хэллоуина, нет. Просто тыквы любимых сортов, созревшие в начале августа и пролежавшие 2,5 месяца в кладовке, уже полностью готовы стать супом, пирогом или сладким рулетом. После прошлогоднего приключения с тыквами весом 42 и 28 кг каждая, я нежно полюбила сорта с тыквами «на один укус».
На фото тыквы моих любимых сортов - оранжевая Хоккайдо и два фонарика акорны. Обе тыквы-акорны выросли на одном кусте, откуда такая разница в цвете, мне неведомо. Темно-зеленая постепенно окрашивается в оранжевые тона, интересно будет понаблюдать за ней. Вторая, сливочная, из переживших первый заморозок, чувствует себя прекрасно.
На днях я взяла небольшую тыкву весом чуть больше полкило. 200 г ушли в
тыквенно-грибной пирог, а оставшуюся часть я решила пустить на суп.
Крем-суп из тыквы - один из любимых в наше семье. Варю я его традиционно, а вчера мне вдруг попался на глаза рецепт шефа Васи. Того самого, который научил нас готовить
салат из капусты и икры мойвы. Вася начал готовить суп точно так же, как готовлю его я. Я уже собиралась было выключить ролик, как Вася достал апельсин. Впрочем, начнем с самого начала.
Ключевые компоненты - тыква и кокосовое молоко.
Тот случай, когда пропорции не особенно важны. Поэтому будем вести речь о штуках.
Кусок тыквы весом 300-400 г
Одна средняя морковка
Одна средняя луковица
Один небольшой кабачок (примерно равный весу тыквы)
Куриный бульон, стакан или чуть больше
Кокосовое молоко 250 мл
Кусочек имбиря размером с большой палец
Зубчик чеснока
Половина апельсина, половина лимона (опционально)
- Лук и морковку очистить и порезать произвольно (лук можно покрупнее, морковь - помельче). Отправить в кастрюлю с толстым дном с небольшим количеством растительного масла.
- Пока эта парочка обжаривается, порезать тыкву кубиками среднего размера. Отправить в кастрюлю. Посолить.
- Так же поступить с кабачком и добавить к первой троице.
- Почистить имбирь и нарезать тонкими пластинками. В кастрюлю его!
- К этому времени кусочки морковки должны быть уже мягкими. Влить бульон.
Вася специально для этого супа варил бульон из курицы. Я бы этого ни за что не стала делать. Но у меня оставалось немного бульона из индейки, его я и использовала. Если нет сил или нет курицы варить бульон, можно добавить кусочек сливочного масла.
Следом в суп была выжата половина апельсина. У меня апельсин валялся без дела, поэтому я тоже так сделала. Но в готовом блюде вкус апельсина не ощущался от слова совсем. Поэтому либо надо брать сок целого фрукта, либо не брать вообще.
Вылить в кастрюлю упаковку кокосового молока. Молоко это давно уже перестало быть чем-то экзотическим, у нас его запросто можно купить, пусть не в каждом супере, места знать надо. Огонь должен быть небольшим, чтобы супчик тихонько кипел. Добавить порезанный пластинками чеснок.
В завершении шеф добавлял ложку соевого соуса (я забыла) и сок половинки лимона (я добавила, но ощущения как с апельсином).
Погружным блендером измельчить все до состояния крема. У Васи получилось очень густое пюре, он его потом разводил-разводил, но так и не доразводил. У меня сразу вышла нужная консистенция
Что я вам скажу. Я не знаю как теперь готовить тыквенный суп по-старому, без кокосового молока. Потому что мы просто влюбились в этот вариант. Аромат божественный, вкус яркий и тонкий одновременно.
Автор предлагал подавать суп с трубочками из сыровяленой говядины.
Мы съели просто так, даже муж не заикнулся о корочке хлеба. Хотя сюда наверняка бы подошли гренки из хлеба с семечками. Или просто добавить в суп обжаренные семечки тыквы.
В общем и целом - настоятельно рекомендую! Для хмурых и холодных осенних дней - это must have!
P.S. А у меня на очереди отрывной тыквенный пирог )))