Рецепты по средам. Кусака мусака

Sep 02, 2020 21:27



Не так давно мой супруг вдруг признался - "Не люблю баклажаны, а ты их в каком только виде не готовишь!"
Сказать, что я удивилась - ничего не сказать. Никогда никаких претензий не высказывал - и вдруг сразу так категорично. Ну ок, решила я, буду готовить баклажаны для себя. Но на всякий случай спросила - "Что, даже на мусаку запрет?" Оказалось, что как раз в мусаке он готов мириться с присутствием баклажанов. Тем более, подруга привезла мне с Крита настоящую приправу для этого классического блюда греческой кухни.





Вообще-то я не очень строго придерживаюсь классических рецептов. Могу что-то убрать или добавить из ингредиентов, могу упростить процесс в целом или в какой-то части. Так и с мусакой.
Считается, что делать её следует обязательно с фаршем из баранины. Но мы давно отказались от красного мяса, особенно от баранины. Поэтому я с легкой душой использую фарш из грудки курицы или индейки.
Чтобы уменьшить страдания супруга, беру баклажаны пополам с картофелем.
Если лень делать бешамель, просто смешиваю 10 % сливки с одним яйцом и натертым сыром.
Точное количество продуктов в граммах тоже не буду приводить, вы лучше меня знаете сколько поместится в любимую форму для запекания.
Итак, берем пару средних баклажанов. В идеале нужно срезать шкурку (лень - не срезайте!), нарезать колечками, смазать их растительным маслом и обжарить на сковородке по 1 минуте с каждой стороны.
Пару средних картофелин почистить и нарезать тоненькими колечками.
Штуки 3 средних томата обесшкурить и нарезать полукольцами.
Среднюю луковицу почистить, нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла до легкого румянца. Следом бросить к ней фарш и, перемешивая, обжарить вместе минут 5. Добавить соль, перец и сушеный орегано.
Все, теперь можно собирать нашу запеканку.
На дно формы уложить слой баклажанов. На них - слой картофеля. Затем фарш распределить по всей площади. Сверху разложить томаты. На этом высота моей формы практически закончилась, поэтому я положила еще один слой баклажанов, томатов и залила все это дело соусом бешамель с сыром и яйцом. Если форма позволяет - можно сделать запеканку "в два этажа". Нам на двоих "одного этажа" хватило на 2 раза ))
Запечь в духовке 30-40 минут при 180°С.
Стоит учесть, чтобы слои из картофеля и томатов не соприкасались, коварные томаты не дадут картошке нормально пропечься. Для решения проблемы можно использовать либо отварной картофель, либо молодой, либо качественно размежевать слои.
Да, с мусакой придется немного повозиться, зато она отлично подходит для праздничного или просто воскресного обеда/ужина и не нуждается ни в каких компаньонах. Я, например, приготовила её в понедельник на ужин, так мы прощались с летом.

#рецептыпосредам, выпить-закусить, есть поесть

Previous post Next post
Up