Прогулка в XIV век

Apr 23, 2015 15:50



За окном хмурая дождливая погода, тянет в уныние и в сон. Не станем поддаваться этим грустным порывам, давайте лучше отправимся в путешествие. Давно я вас не тащила в какие-нибудь увлекательные места, далекие от проторенных туристических троп. Не желаете ли совершить небольшую прогулку в маленький провинциальный итальянский городок? Я её совершила в ноябре 2014 года, мне кажется, что впечатления и эмоции уже вполне улеглись ;)

Добро пожаловать в Виджевано! Виджевано - небольшой городок в провинции Павия в Ломбардии, в котором сохранилось огромное количество памятников истории и культуры и который при этом является индустриальным центром. Он расположен в самом сердцее огромного рисоводческого сельскохозяйственного района. Плюс еще в XIX веке здесь выпускали (и до сегодняшнего дня выпускают) машины для обувного производства, на которых работали обувщики во всем мире. Кстати, Джанни Родари в замечательной повести «Какие бывают ашибки» упоминает этот город именно в связи с обувью: Бефана (добрая итальянская фея) из Виджевано на Новый год дарит бедным женщинам туфли.



Приехав в Виджевано на электричке из Милана (этого всего 35 км), прямо по улочке от вокзала я отправилась в исторический центр города. Маршрут заранее проложила по гугл-карте. Внезапно впереди меня оказалась группа школьников, тоже явно направляющаяся на экскурсию. Группа свернула направо, по указателю, я же предпочла пойти выбранным путем. Да там идти-то было.... Улочка узкая, дома обычные, 2-3 этажа, но и там попадались любопытные сооружения.





На дворе 20 ноября. Эх, хороша страна Италия!



Обернувшись на противоположную от балкона сторону улицы, я увидела старую церковь - романская церковь Сан Джорджо датируется первой половиной ХIV века. Она называлась церковью студентов, т.к. рядом располагались средние школы (как полезно все-таки фотографировать таблички!)



Эта церковь относилась к замку Висконти, ныне известному как замок Сфорца, Castello Sforzesco. Замок начинается буквально в десятке метров. Как они ездят по этим узким древним улицам, я не понимаю..... (в левом углу не тупик, это закругляющееся продолжение улицы).



Первые защитные сооружения здесь появились уже в VI веке. Через несколько веков они стали замком, жилой резиденцией миланских герцогов. Перестройка началась в 1345 году при Лукино Висконти - полном тезке и далеком предке великого итальянского режиссера. Реконструкция закончилась лишь в 1494 году, уже при Людовико Сфорца, Ludovico Sforza.А вот и школьники - мы с ними разными путями пришли в одно и то же место :)



Замок Сфорца в Виджевано - одно из самых больших фортификационых сооружений Европы. Общая площадь всего комплекса - 36 тысяч квадратных метров, что в два раза больше площади Букингемского дворца!



Как известно, Италия до 1861 не была единым государством. Территорию ее делили между собой королевства, герцогства и республики. Милан в разное время был то герцогством, то республикой, и правила там династия Висконти. Когда в ней не оказалось наследника мужского пола, власть перешла к династии герцогов Сфорца.



Эта династия вписала значимые страницы в историю архитектуры Италии. Людовико Сфорца по прозвищу Моро («черный» или «смуглый» по-итальянски; Ludovico il Moro) покровительствовал великому Леонардо да Винчи и выдающемуся архитектору Донато Браманте, Donato Bramante. Во времена правления этого герцога старый миланский замок династии Висконти был перестроен, а пышный двор Сфорца стал одним из самых богатых на Апеннинах. Тогда же, на волне благополучия, под руководством и по проекту Браманте была завершена и резиденция в Виджевано.



Крыша над улицей длиной 164 и шириной 7 метров постоянно защищала жителей замка (а в то время город умещался внутри замка) от непогоды. В целом замок производит приятное и умиротворяющее впечатление: его дизайн прост и лаконичен, а общая композиция логична и компактна.



Все здания пребывают в идеальном для исторических построек состоянии: нет ни агрессивного «новодела», часто присущего зданиям после реставрации в России, ни вызывающей жалость ветхости, свойственной старой Европе.



Двор внутри крепостных стен зарос травой, тут гуляют парочки, мальчишки гоняют мяч - кажется, что суета и толпы здесь невозможны.



В старинном замке сохранился уникальный крытый проезд, достаточно высокий для того, чтобы по нему мог проехать всадник. Этот переход соединяет новый дворец и старые фортифкации.



Башня Браманте. Она строилась почти 300 лет, начиная с 1198 года - неудивительно, что ее назвали в честь архитектора, который наконец-то закончил ее возведение. Башенные часы уже который век кропотливо ведут счет времени.



С удовольствием прогулялась по двору замка, затем нырнула в арку под часовой башней, спустилась по по неширокой лестнице и ахнула: площадь, ради которой я сюда и поехала, вот же она - одна из самых красивых в Италии! К тому же не тронута изменениями с того самого XIV века!



Оказывается, Пьяцца Дукале - Герцогская площадь - была задумана, по выражению одного из путеводителей, как «элегантная прихожая замка». Донато Браманте создал ее в комплексе с замком, как часть единого проекта. Этот ансамбль стал одним из наиболее совершенных архитектурных творений во всей Ломбардии.
Портики из 84 стройных колонн окружают площадь по всему периметру, оберегая прохожих и витрины магазинчиков от палящего солнца.



Площадь представляет собой правильный прямоугольник длиной 134 метра и шириной 48 метров. Она вымощена темным и светлым булыжником, образующим хоть и цветочный, но все же строгий орнамент.



Выше колонн и до самой крыши эти трехэтажные здания полностью покрыты узорами, которые на первый взгляд кажутся растительными.



Однако их переплетения образованы не только цветами и листьями. Мифологические фигуры, гербы герцогской фамилии, медальоны с портретами особо отличившихся представителей династии, а также героев городских анекдотов XIV столетия можно разглядывать часами.





Площадь очень гармонична: все пропорции совершенны, и ничего лишнего - истинно итальянский дизайн. Возможно, поэтому она производит впечатление и торжественной, и милой одновременно. Залитая ноябрьским солнцем и совершенно пустая по сравнению со своими более знаменитыми конкурентками из Милана или Венеции, Герцогская площадь Виджевано подарила мгновенное ощущение радости и покоя.



В противоположной от часовой башни стороне площади находится Дуомо, кафедральный собор города Виджевано, посвященный св. Амброджио - святому покровителю и защитнику Милана.



Герцог Франческо II Сфорца заказал его проект Антонио да Лонате, Antonio da Lonate, последователю Браманте и известному в Ломбардии архитектору.



Но увидеть проект воплощенным им обоим не довелось: строительство длилось 74 года и закончилось только в 1606 году, когда ни герцога, ни архитектора уже не было в живых.





В окрестностях площади, помимо обязательных многочисленных магазинчиков и кафе, обнаруживаются и некоторые городские достопримечательности.



В паре десятков метров от площади, на перекрестке тихих улочек, негромко журчит медленными струями очаровательный фонтан. Скульптурная бронзовая композиция состоит из священника, сидящего на краю огромной чаши и ловящего струи воды, и окруживших его голубей.



Надпись по цоколю напоминает, что вода - один из самых драгоценных даров Божьих. Интересно, что эта тема традиционна для многих итальянских городов, но именно в Виджевано этот фонтан очень камерный и симпатичный!



Эта композиция расположена напротив входа в церковь Святого Франциска. Красно-кирпичное здание церкви когда-то принадлежало монастырю.





В часовне-крипте за углом церкви до недавнего времени сохранились черепа францисканских монахинь, почитаемых в давние времена. Ныне они похоронены на небольшом кладбище неподалеку от монастыря.



Неподалеку находится еще одна церковь Сан Пьетро Мартире, построенная в 1445-м году по приказу Филиппо Мария Висконти, вместе с прилегающим к ней доминиканским монастырем.



И еще одна любопытная церковь, расположенная на площади Освобождения Мучеников, Сен Дени. Документально подтверждено, что в 1323 году это была церковь, затем там расположилась штаб-квартира братства Сен Дени, чья деятельность была посвящена благотворительности и помощи. Впоследствии церковь перешла в приход Св. Франциска, но здание постепенно разрушалось, появились трещины в стенах. Его использовали лишь для проведения воскресных месс и служб в Страстную пятницу, но вскоре пришлось отказаться и от этого. В настоящее время благодаря различным фондам после реконструкции в течение нескольких лет, барочная церковь была восстановлена, чтобы стать площадкой для проведения концертов, конференций, литературных встреч.



В своих блужданиях по старому центру я натыкалась то на симпатичные внутренние дворики...



то на любопытные балконы





бесконечно умиляясь тому, как местные жители лавируют в этих средневековых декорациях



Попался мне на глаза и муниципалитет



а буквально за углом старого города меня встретил совершенно другой город - современный, шумный, вечно спешащий



Поэтому я нырнула обратно, в кварталы, окружающие старинный замок. Какой же замок без водной преграды?



Правда, теперь это скорее тихая улочка с видом на канал, нежели предмет фортификации.



По улице вдоль канала я вновь вышла на ту улицу, что ведет к вокзалу. Значит, мне пора возвращаться.



Сказать, что я осталась довольна поездкой - это ничего не сказать. Я была просто очарована умиротворяющей обстановкой тихого провинциального города, точнее, его vecchia città - старым городом. Спасибо моим старшеньким, которые давно убеждали, что мне туда надо.



Информацию черпала здесь и здесь , спасибо им.

Виджевано, Италия, экскурсия, прогулки

Previous post Next post
Up