Гостей накормила, ушли страшно довольные. Сложный товарищ даже 2 пирожка с луком съел, при этом прокомментировал: "Вообще-то я шпинат не ем, но эти эмпанадас вкусные!" (Если зеленое, значит шпинат!)
С ним мы знакомы уже больше 10 лет, и все это время я, зная о его тараканах, всеми правдами и неправдами увиливала от приглашения. Мы перебывали уже, кажется, во всех ресторанах "его профиля". При этом он в курсе, что у нас регулярно устраиваются обеды-ужины, так что дальнейшее откладывание грозило быть неправильно истолкованным. Теперь еще 10 лет можно не ломать голову по этому поводу!
Очень пригодились сооруженные в последний момент салаты: из свежей капусты, из вареной свеклы с фетой и микс из листьев. Спутница его действительно мяса не ест, а на салаты буквально набросилась - две горы умяла! И запеченной картошки с морковкой "из-под курицы", с добавкой! Так что "вечер удался".
Десерту я хочу отдельное внимание уделить. Готовлю его уже третий раз подряд! Сама не ем, а мужу не надоедает, вот и славненько.
Тарт-татэн со слоеным тестом в индивидуальных формочках готовить и подавать элементарно, надо только продумать логистику использования духовки и сервировки: как-никак, ему нужно минут 20 на выпечку и еще 10 мин. покоя перед подачей. Это я его удачной подделкой окрестила, потому что не классический, но по вкусу очень похож. И хорош.
С шариком ванильного мороженого или ложкой сбитых сливок... Вас будут хвалить и любить! :)
На 4 порции:
200 г сахара
4 яблока
сок 1/2 лимона
50 г слив. масла
готовое слоеное тесто
- B тяжелую сковороду или сотейник насыпать сахар, поставиь на средний огонь приготовить карамель - в процессе не мешать!
- Распределить карамель по индивидуальным формочкам, по 2-3 ст.л. В оставшуюся в сотейнике карамель осторожно (!) влить немного горячей воды, собрать с краев остатки карамели и уварить на медленном огне до состояния легкого сиропа (при остывании загустеет), который использовать при подаче.
- Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать крупными кубиками, сложить в миску и полить лимонным соком.
- Разложить яблоки по формочкам на застывшую карамель, положить сверху по кусочку сливочного масла.
- Из теста вырезать круги диаметром чуть больше формы, накрыть яблоки, слегка прижать сверху (но не по краям).
- Поставить формочки в разогретую до 200° духовку на 20 мин. или пока тесто подрумянится. Вынуть из духовки, дать постоять минут 10.
- Накрыть тарелкой для подачи и быстро перевернуть. Осторожно, горячий сок и жидкая карамель!
- Полить вокруг и/или сверху оставшейся карамелью. Подать со сбитыми сливками или ванильным мороженым.
Мнe так даже круги из теста вырезать не приходится! Здесь продаются готовые диски из слоеного теста для местных пирожков - эмпанадас.
И они в точности подходят по размеру к моим формочкам!
Вот, родила идею и теперь вовсю ее эксплуатирую. :)
Десерт хорош еще и тем, что для него годятся и лежалые, кашистые, яблоки. Такие даже лучше: карамель не так разбавляется соком, остается более концентрированной.
По этой причине я не использую зеленые яблоки, Грэнни Смит которые (и вообще их не люблю - трава-травой). Предпочитаю другие сорта, которые больше подходят по консистенции и ароматнее.