Тайский карри с рыбой и креветками

Apr 17, 2014 15:58


Вчера к нам в гости приходили еще две пары, всего 6 человек. Мария-Хулия прикрывала мне тылы на кухне, подавала и убирала со стола. А готовила я, как всегда.
Закуска: печеный маринованный перец с фетой - годами отработанное, проверенное и беспроигрышное сочетание, подходящее для любого меню.
На горячее, исходя из своих интересов и интересов общества (предпасхальная неделя), выбрала быстрое и легкое в пригoтовлении рыбное блюдо, гвоздь которого в отменного качества продуктах и неповседневном наборе специй.
Готовится буквально 6-8 минут, при необходимости прямо на глазах у пораженной публики,  при условии, что все заранее подготовлено и расставлено в нужной очередности  (на это  уйдет не более 10 минут).
На десерт сорбет из манго, очень удачно продолживший азиатскую линию. К десерту, переходящему в чай-кофе-посиделки, гора кантуччини с миндалем, сошедшая к концу вечера на нет.




На 6 порций:
600 г филе морской рыбы с плотной мякотью (морской черт, треска)
18-24 шт. (по 3-4 на порцию) крупных сырых креветок (в оригинале тигровых)
600 мл кокосового молока
2-3 ст.л. зеленой тайской пасты карри (готовый продукт)
1 стебель лимонного сорго

2 листика кафир лайма (опционально)
1 ст.л. тростникового сахара
300 г зеленой стручковой фасоли, отваренной заранее "аль-денте"
3 ст.л. тайского рыбного соуса
3 ст.л. лаймового сока

Для сервировки:
отварной рассыпчатый длиннозерный рис
кинза
1 стручок зеленого перца чили

На фото не попали в кадр "мелочи" типа стручковой фасоли и сахара.



А вот и рыба, которию я использовала, подробнее. Крупный красавец морской язык,  к сожалению, оказался не совсем подходящим для этого способа приготовления - слишком нежная мякоть! Я подозревала, что так и будет, но искомого сорта рыбы в тот день не оказалось. Нет, при осторожном обращении все получилоь отлично, но мне бы хотелось немного другой текстуры.


- В вок, глубокую сковороду или широкую низкую кастрюлю влить кокосовое молоко, развести в нем пасту карри, положить слегка придавленный стебель  лимонного сорго, листья кафир лайма и добавить сахар, лаймовый сок и рыбный соус. Довести до кипения.
- Добавить нарезанное крупными кубиками филе рыбы, варить 2 минуты, периодически встряхивая.
- Положить очищенные креветки, довести до кипения, варить 2-3 минуты, пока креветки не порозовеют.
- Добавить заранее сваренную фасоль, прогреть пару минут.
- Подавать с отварным рассыпчатым рисом, посыпав кинзой и нарезанным кружочками зеленым чили.



Eсли нет свежей или свежезаморозенной стручковой фасоли, то к баночной опции прибегать не рекомендую - лучше уж никакой!
Будете ли вы использовать перец чили, решите сами, попробовав соус - зеленое  карри само по себе острое!

Приговор: нереально вкусно, удобно и быстро! Однозначно беру на вооружение!

Теперь о том, как я вышла из положения, стараясь как можно меньше нарушить свой режим питания.
- никакого вина с шампанским, сославшись на предстоящие якобы на след. день анализы;
- закуска  без хлеба (был свежайший хрустащий багет);
- горячее без риса и без соуса;
- десерт элегантно обошла, сославшись на те же анализы, перед которыми 12 часов нельзя ничего есть :)

Весы мне сегодня дружелюбно подмигнули ;)



рис, Азия - Китай, креветки, рыба, вок

Previous post Next post
Up