Несмотря на название (буквально: красивый), я всегда равнодушно проходила мимо. Даже знаю, почему. Услышала я когдо-то давно, что тунец - это да, а бонито - ерунда, второй сорт типа. Предубеждения укореняются быстро, а выкорчевывать их трудно. Я и тунца-то не так давно прочувствовала и оценила, так что на бонито после той рекламы даже и не смотрела.
Это была присказка номер 1.
Теперь вторая, тоже присказка. Начну издалека и сбоку.
Новая домработница у нас опять перуанка, давняя подруга и землячка нашей Марии-Хулии. И даже у нас дома она давным-давно бывала, помогала на кухне во время какого-то большого мероприятия. Имя у нее неожиданноe - Марица. Чем это имя знаменито, она не имеет понятия. Да оно и неважно, не за это ей, как говорится, деньги платят. Зато она умеет сносно убираться и гладить, с душой ухаживает за цветами и за животными (которых у нас, увы, больше нет) и даже готовить. А перуанцы в этом деле знают толк.
Ну так вот, спрашивает меня Марица, не видела ли я, продается ли в Баррио Чино (Китайском квартале), знаменитом разнообразием рыбного ассортимента, бонито. Я как раз туда собиралась, но по выходным (а дело было в прошлую субботу) там народу - толпы! Я как вошла, так и вышла. К прилавку не протолкнуться, а я так не люблю, мне еще и с перуанскими мальчиками, разделывающими там рыбу, парой слов перекинуться надо, вот тогда это полноценный процесс.
Но интерес Марицы к бонито меня заинтриговал, и я целенаправленно пошла на разведку в пятницу - самый что ни на есть рыбный день. Перед выходными завозят товар, но народ еще на работе, еще не доехал. И точно, лежат блестящие, похожие на торпеды красавцы на льду. Я одного сразу цапнула, а то, несмотря на относительное затишье, интересующихся и раздумывающих брать - не брать хватало. Мальчики мне его разделали на филе.
А еще проконсультировали на тему с кожей или без. Оказалось - кожу надо оставить. Без нее только если собираюсь есть сырым... - Ээээ? - Да, сырой он очень вкусный!
Ну, совсем заинтриговали!
Хвастаюсь сегодня добычей Марице, интересуюсь, как приготовить. Оказалось, все я сделала неправильно. Голову надо было забрать и сварить из нее бульон, и не срезать филе, а разрезать целую рыбину на стейки... Ладно, в другой раз. Сегодня возиться со всеми этими головами и костями у меня как раз никакого желания не было.
В результате со скоростью света приготовилось блюдо несказанной вкусноты - Bonito en piperada. Но это я уже потом узнала, что оно так называется. Готовила же по наитию.
750 г филе бонито
2 крупных луковицы
2 сладких перца
500 г (3-4 шт.) мясистых помидоров
2 зубчика чеснока
1/2 лимона
1/2 пучка петрушки
перец чили по желанию
оливковое масло
соль, перец
- Рыбу с кожей нарезать крупными кусками. Посолить, полить лимонном соком и посыпать мелко порезанным чесноком. Мариновать 10-15 мин.
- На оливковом масле на среднем огне спассеровать нарезанный полукольцами лук, добавить нарезанный соломкой перец, слегка обжарить, добавить нарезанные кубиками томаты и перец чили, посолить. Потушить без крышки минут 7-10 (пока маринуется рыба), периодически помешивая.
- Разогреть оливковое масло в широкой кастрюле, выложить маринованного тунца (бонито), обжарить, осторожно помешивая, до полуготовности (куски должны побелеть снаружи, но внутри оставаться еще слегка розовыми.
- Выложить на рыбу горячие овощи, перемешать, посыпать рубленой петрушкой, закрыть крышкой. Выключить огонь и дать постоять 5 мин.
А ели мы его со спагетти, в виде соуса. Ум отъесть! Завтра будем доедать холодным. Не дождусь.
А я бедного красавчика столько времени игнорировала!