Средиземноморское

Feb 19, 2015 22:16

Блины уже из ушей лезут! Только не у меня - я их пеку на все лады, но не ем. Хитрая.
Кстати, об ушах. Вернее, об ушастых.
Я уже не раз признавалась в нежной любви к кроликам.  Готовила я их, пожалуй, всеми возможными способами. Но тут заворожила меня одна картинка в совершенно рядовом издании. Да так, что покоя я себе не находила, пока не повторила слово в слово (ну, почти) сопровождавший ее рецепт.

И нет в этом рецепте ничего новаторского и загадочного, но так все красиво и гармонично, что сразу заношу его в разряд любимых.



Лучше, конечно, купить отдельно ножки, чтобы не мучить деликатную грудку долгим тушением. Но с кроликом это не так критично, как в случае с курицей, так что смело можно брать целого.  Кстати, если нет (или не едите) кролика, по тому же принципу можно приготовить куриные ножки. Тогда и обыденная курица заиграет новыми яркими красками.

На 4-6 порций:
кролик на ~ 1,5 кг (или 6 ножек)
250 г шалота (10 луковиц)
3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
400 мл белого сухого вина
200 г помидорок черри
12-15 черных маслин с косточками
50 г ядер пиниевых орешков
2 веточки розмарина
2 лавровых листа
соль, перец

- Кролика (разрезать на 6 кусков) или ножки обжарить на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку, посолить и поперчить.
- В той же посуде быстро обжарить шалот (крупные луковицы разрезать вдоль пополам) и раздавленные дольки чеснока. Залить половиной вина, довести до кипения, пару минут проварить.
- Уложить в жаровню обжаренные куски кролика "изнанкой" вверх, положить розмарин и лавровый лист. Тушить на медленном огне около 30 мин.
- Перевернуть куски кролика, влить оставшееся вино, добавить помидорки черри и маслины. Тушить еще 30 мин. Проверить на соль. Если надо приглушить кислоту вина, добавить щепотку сахара.
- Подрумянить на сухой сковороде орешки пинии*, посыпать ими блюдо перед подачей. Подавать со свежим хрустящим хлебом!

*В рецепте орешки предполось обжарить вместе с шалотом и чесноком и потом тушить вместе со всем содержимым. Мне такая перспектива совсем не понравилась, я предпочла посыпать блюдо хрустящими орешками непосредственно перед едой.


маслины, кролик, помидоры, орехи

Previous post Next post
Up