Новое в репертуаре

Nov 07, 2014 01:00


Вдруг осознала, что названия Танго-Кулинар я совершенно не оправдываю - ни тебе танго, ни кулинарии...  Впрочем, танго  и не предполагалось, оно просто для обозначения места действия. А вот с кулинарными опытами в последнее время швах: можно бескнечно есть  салаты с куриной грудкой, ростбифом или креветками, но нельзя же постоянно про них писать! Однако, приходит и на нашу улицу праздник: гости. Вот тут уж я дорываюсь! Сегодня как раз такой случай представился.
Приготовила "центрально-европейский" обед:
- копченый лосось с  пшенично-ржаными оладьями (их тут кличут "блинис") и сметаной;
- мясные рулетики с картофельным пюре на сливках (бомба!) и брокколи (противоядие);
- яблочный штрудель с ванильным соусом.

Вот последний-то меня и заставил взяться за перо.



Не то  чтобы штудель для меня чем-то новым  был - пекла я их, да еще как! Но всегда обходилась покупным тестом. Да, каюсь,  лениво было тянуть домашнее, когда готовое доступно. Так и дожила, почитай, до седых волос, не сделав ни разу настоящего вытяжного теста. А тут вдруг загорелась не на шутку.  А если мне что приспичило - не остановить.
Подошла я к вопросу серьезно. Накануне прихода гостей испекла пробный вариант, продегустировали с мужем, он говорит "Все отлично, очень вкусно!" Hе осмеливается критиковать, но я-то знаю, что не такой штрудель должен быть!  Провела работу над ошибками, на следующий день испекла по-новому.  Отличный просто получился, правильный! Сама осталась очень довольна, гости счастливы, муж горд. Даже аплодисменты сорвала!
И все же прокололась я. Как всегда, на мелочи. Среди приглашенных был самый настоящий и очень не простой австриец (и как это я  не подумала, что такой эксперт у меня экзамен принимать будет!). Вот он-то и высказал замечание: "К штуделю никогда не подают нож, только вилку и ложку!" Упс...


Записываю рецепт для себя. Если еще кто вдохновится, welcome to the Club!

На 8 порций.

Тесто:
250 г муки
~110 г воды
4 ст.л. подсолнечного масла
1/2 ч.л. соли

Начинка:
1 кг ароматных яблок
100 г сушеных яблок
100 г изюма
60 мл рома (кирша, куантро)
1 лимон (сок и цедра)
100 г грецких орехов
100 г сахара
100 г + 20 г сл. масла
100 г хлебных крошек (панировочных сухарей)

50 г сах. пудры для посыпки

Ванильный соус (крем-англез) для подачи



1. Муку смешать с солью, влить подсолнечное масло и воду комнатной t°, tamesit' testo. Vymeslit' testo rukami na stole ez муки, пока оно не станет мягким и гладким, смазать подс. маслом, накрыть пленкой и оставить минимум на 30, лучше 45-60 мин.
2.Сушеные яблоки нарезать кубиками, смешать с изюмом. Залить  ромом, накрыть и отставить. Свежие яблоки очистить от кожи, разрезать на четбертинки, удалить сердцевину, нарезать поперек тонкими дольками. Сразу полить лимонным соком, посыпать цедрой. Добавить сахар и рубленые грецкие орехи. Смешать с замоченными в роме сушеными яблоками и изюмом.
3. Хлебные крошки подрумянить на сливочном масле (20 г), чтобы они стали хрустящими и золотистыми. Отдельно растопить  100 г слив. масла.
4. По возможности тонко раскатать тесто на столе, накрытом посыпанной мукой скатертью, дальше вытягивать его на кистах рук ёадонями вниз, пока оно не станет прозрачным. Утолщенные края обрезать.
5. Смазать тесто растопленным маслом, равномерно посыпать сухарями, отступив по 5 см от краев и чуть больше от  одного по длинной стороне. Выложить на сухари начинку, выделившийся сок не лить.
6. При помощи скатерти свернуть рулет  по длинной стороне, подвернув после первого оборота боковые края наверх. Широкая свободная от начинки полоса должна быть последним оборотом.
7. С помощью скатерти выложить рулет на противень на смазанный сл. маслом пергамент. Смазать поверхность маслом. Выпекать на среднем уровне при 200° около 40 мин. до золотистого цвета, периодически смазывая верх рулета маслом . Вынуть из духовки, слегка остудить, посыпать сахарной пудрой.
8. Пoдавать теплым с ванильным соусом или шариком ванильного мороженого.



Все фото сделаны в процессе, там не до постановки было. А  когда гости ушли, уже нечего было фотографировать.



И напоследок я - всклокоченная, с облезшим лаком... Устала, но не унываю.



moi, гости, десерт

Previous post Next post
Up