Существует порция!

Jun 16, 2014 16:07

Это была коронная фраза моей первой свекрови,  НН.
Была она меня намного старше, легко годилась в бабушки, так что конфликт поколений был изначально запрограммирован. Естественно, все, что бы она ни сказала, я отвергала. Но, кажись, и правда,  с возрастом с опытом не только ума прибавляется, но и терпимее становишься.
Про "порцию"  до меня сразу дошло, что это не от скупости и не от вредности, а проявление здравого смысла, поэтому и не взбрыкивала в ответ. Да ко мне эта фраза никогда и не относилась:  я девушка была воспитанная (но с характером!), a она дама чуткая - никогда бы такое во всеуслышанье не сказала. А вот сыну ее нередко доставалось, когда тянулся за добавкой, как шлепок по рукам: "Существует порция!".
Ух, как же это верно! Ведь, если руководствоваться этим правилом, не страшны нам никакие лишние кг и зашкаливающие ИМТ! Тогда можно есть и проклятьем заклейменные всеми диетологами чипсы, и арахис, и шоколад, и что там еще такое есть самое-самое "вредное". Да, в пакете чипсов сотни калорий, в 100-граммовом аж целых 550, нo если прочитать написанное неразборчивым почерком мелким шрифтом, окажется, что рекомендуемая порция - 20 г. То есть в пакете пять порций. Но обычно такой пакетик для нас -  минимум (куда уж меньше?), а не откажемся и от большего! Так что винить - чипсы или нашу собственную неумеренность?
Это я в связи со своим последним увлечением вопросами питания снова вспомнила. Точнее, по результатам итальянского вояжа. Ведь ела я там понемногу практически все, а вес даже уменьшился.

А еще HH твердила, что фрукты и овощи надо есть сезонные, из той местности, где живешь и где они растут, а не гоняться за парниковыми огурцами и помидорами зимой, бананами и молодой кубинской(!)  картошкой. Несмотря на дефицит всего, призывала к разумной умеренности - опережая время, фактически. Я, конечно, тогда фыркала, а сейчас это неоспоримый факт и никого не надо убеждать, что подмосковная клубника и огурчики с грядки в 1000 раз вкуснее привозных откуда бы то ни было. Да что там говорить, все звездные шефы работают с региональными продуктами!

Ну и уж до кучи.  Периодически вспоминала HH суп из корня сельдерея, который в стародавние времена готовила ее польских кровей тетя. С тонким ароматом, сладковатый, нежный и гладкий, как  крем... Тут я корчила такую мину, беее! Супы-пюре тогда у нас были совсем не в ходу, да и  уже одного слова "сельдерей" было достаточно, чтобы сделать вывод, какая это, должно быть, была отрава. А теперь сельдереевый суп у меня и у всей семьи один из самых любимых. Открыла я его для себя, кстати, благодаря Нелли  nelly_z. Готовлю его часто, как-нибудь сниму и запишу, пусть и здесь рецепт будет (если фото получатся, он капризный).

что бы съесть, семейное

Previous post Next post
Up