«Бабушка - единственный человек, для которого мы всегда худые»

Feb 02, 2021 16:41


Друзья, спешу поделиться с вами нашей новой подборкой рецептов из еженедельной рассылки редакции ЖЖ «Большая еда».

В рассылку в это воскресенье вошли рецепты, которые блогеры ЖЖ бережно хранят, как память о детстве и любимых бабушках. Говорят, «в сердце бабушки цветёт сад любви». А в наших сердцах остаются воспоминания о наших бабушках, их борщах и пирожках, повторить которые невозможно.

1. «Много лет назад»

Душевный рассказ и рецепт от Сергея aquatek_filips.

На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом...

Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить что-нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство



Фотография из блога https://aquatek-filips.livejournal.com/


2. «Из синей книжки»

Воспоминаниями и рецептом мусаки с баклажанами делится ybfrisco.

Эта книга пахла корицей и ванилью, некоторые страницы выпадали и бережно вклеивались на место, в ней закладками хранились рецепты записанные красивым почерком отличницы на листочках календаря, конвертах и открытках. И еще между страницами пряталось мое детство и разговоры с бабушкой на кухне



Фотография из блога https://ybfrisco.livejournal.com

3. Секрет бабушки Зиры

Приготовьте вареники «на два укуса» по семейному рецепту 2007april.

Вариантов теста для вареников существует множество: пресное на воде, на кислом молоке, заварное и даже дрожжевое. Я перепробовала массу и для меня лучше бабушкиного теста нет



Фотография из блога https://2007april.livejournal.com/

4. «Те самые огурцы»

Бабушкиным рецептом приготовления малосольных огурчиков делится с читателями своего блога Татьяна anonimusi.

Вариантов приготовления малосольных огурцов у меня много, как и у любой хозяйки, но возвращаюсь я все равно к бабушкиному рецепту...

Она малосольные огурцы делала быстро, но они всегда были невероятно вкусными, а вкусы детства запоминаются навсегда



Фотография из блога https://anonimusi.livejournal.com/

5. Вкус детства

Ханна tuteyshaya восстанавливает рецепт пирожков на творожном тесте.

Я пообещала попробовать повторить бабушкин рецепт универсального теста для пирожков (хочешь - с яблоками, хочешь - с мясом).

Память не подвела - печёные пирожки с картошкой и грибами на творожном тесте удались



Фотография из блога https://tuteyshaya.livejournal.com/

6. «Бабушкин суп»

Воспоминаниями делятся Аня и Ася zveruska.

Декабрь. Детство. Чистейший, поскрипывающий под ногами снег, сосульки на колодезном вороте - искристые, сладковатые. Дым из печных труб - поднимается столбами прямо в небо, чуть розоватый и плотный. Мокрые варежки, затвердевшие на морозе и шмыгающий нос.

Румяные щеки, оторванная пуговица на шубке, полные снега калоши на кусачих валенках, теплые бабушкины руки, разматывающие шарф, тепло от большой печи, ласковое и не обжигающее, к которому так уютно прижать озябшие пальцы, потрескивающие в этой печке дрова и аромат горячего супа, который уже налит в тарелку



Фотография из блога https://zveruska.livejournal.com/

7. Семейные традиции

«Стол не считался накрытым, если на нём не было этого блюда», - вспоминает любимый многими кулинарный блогер Юлия birosss и делится рецептом пончиков на картофельном тесте.

Дрожжевые пончики....ароматные, мягкие с насыщенной мясной подливой и чесноком. Их готовила ещё моя прабабушка, потом бабушка и мама. Никакой праздник без них не обходится.

У меня это ассоциации с детства. И такие рецепты, что передались через поколения, это не просто блюда, не просто еда - это дух того времени, когда что-то в нашей жизни было по другому



Фотография из блога https://birosss.livejournal.com/

6. Советское детство 

Готовим скоблянку с жареной картошкой, подсолнечным маслом и солёным огурцом вместе с Раней ranja.

Это скоблянка моей бабушки, уроженки города Вятки и самого лучшего в мире для меня лично кулинара. Насколько мне известно (за достоверность не ручаюсь), скоблянку можно делать по-разному, и с овощами, и с картошкой, и даже тушить со сметаной. Но у нас дома делали так. И для меня это - самая вкусная скоблянка



Скоблянка с картошкой и солёным огурцом

Также хочу поделиться с вами еще несколькими рецептами и историями от блогеров Живого Журнала:


Надеюсь, что эта подборка напомнит вам о самых счастливых днях детства!

#наулицезима, кулинария, ЖЖ, подборка блогов, рабочее

Previous post Next post
Up