Тут настойчиво попросили меня воспроизвести, а что, собственно, на праздновании НГ было. Нетрудно сказать. Особенно учитывая, что часть рецептов тут уже была :)
Итак, сначала по ссылкам:
Курица с мёдом и чесноком -
http://community.livejournal.com/tanda_recepty/27334.html , спасибо
shutofsky Салат с креветками в сливочно-горчичном соусе -
http://community.livejournal.com/tanda_recepty/1283.html Теперь по другим блюдам.
ЦАЦИКИ (точнее, фантазия на тему оных):
Берём полкило нежирного творога и банку нежирной сметаны. Доводим до однородной массы. Измельчаем туда 3-4 огурца свежих и 5-6 маринованных; добавляем немного оливкового масла, чеснок, укроп, чёрный перец (лучше свежемолотый, вестимо). Украшаем оливками и укропом, запиваем греческим вином :)
ГРИБЫ БЕЗ ГРИБОВ
Яйца доводим до крутости, режем пополам поперёк, обезжелточиваем. Селёдку освобождаем от внутренностей и костей (свободу селёдочному филе!), измельчаем (можно в мясорубке, я использовала блендер) и смешиваем с вышеупомянутым желтком и смягчившимся от пребывания в тепле сливочным маслом. Начиняем яйца (что не влезло - можно в тарталетки или на бутерброды), ставим их кончиками вверх. Берём некрупные помидоры, режем пополам и нахлобучиваем на яйца - пусть поиграют в ролёвку "мы сегодня подосиновики". Ролёвку можно модифицировать до "мы сегодня мухоморы", если на шляпки нанести белые пятнышки. В данном случае бралось 2 сравнительно крупных селёдки, пачка масла, 30 яиц и помидоров.
ЁЛКИ-ПАЛКИ
Собственно, салат-начинка тривиален: горошек-яйца-кальмары (все ведь помнят, что кальмара надо сунуть в кипяток, и как только вскипело - вынуть, а не варить до состояния автомобильной покрышки?)-лук-чёрный перец-майонез (нельзя ж совсем без майонеза вот так вот сразу, когнитивный диссонанс будет ;-) ). Пропорции индивидуальные. :) Сугубо визуальный прикол состоит в том, что это надо запихать в конусы, которые обычно используются для мороженого. После чего конусы украшаются до ёлкоподобного состояния всём, что под руку попадётся - от колечек маслин до зёрен граната.
Не делайте так, как я в этот раз: не пытайтесь заменить вафельные конусы огурцами. И вкусово сочетается не бог весть как, и очень трудоёмко, и украшать сложнее.
ЖИЗНИ НЕТ БЕЗ АВОКАДО
Делаем заправку из нескольких ложек оливкового масла, ложки мёда, лимонного сока от 2 лимонов и примерно 1-2 ложки горчицы. Чистим 4-5 авокадо, поливаем его заправкой и сообщаем, что по мнению авторитетных кулинарных книг оно от лимонного сока должно не темнеть, а сохранять первозданно-зелёный цвет. Оно нам не верит, ну да любим мы его не за это. Добавляем 5-6 груш и 1-2 банана. Украшаем гранатовыми зёрнами.
(рецепты - отчасти по материалам
http://community.livejournal.com/foodclub_ru/ , с творческим переосмыслением ;-) )