Обновила свой второй журнал
постом про семь сортов соли по Павичу. У меня с этим материалом довольно сложные отношения (о чём можно судить хотя бы по тому, как долго я его составляла), но в целом я довольна тем, что получилось. Следующий пост, надеюсь, появится уже скоро, и это будет наконец-то полноценный ужин, а не очередное баловство :)
Ну и, как говорится, чтоб два раза не вставать, поболтаю немного о всяких околокухонных глупостях.
С приобретением электронных кухонных весов жизнь сразу стала проще: у меня появилась иллюзия, что я могу соблюсти любой рецепт с точностью до грамма - в отдельных случаях это весьма критично. На первых порах радость по этому поводу была такой неуемной, что я взвешивала всё подряд, что только попадалось под руку. И очень быстро обнаружила, что практически для всех непочатых фабричных продуктов весы показывают меньшую цифру, чем указана на упаковке. При том что взвешивала я, сами понимаете, вместе с этой упаковкой, которая - даже бумажная или полиэтиленовая - сама по себе тоже что-то весит. Экспериментировала, в частности, с разным сахаром и разными сортами муки. С сахаром вообще занятно получается: мало того, что многие производители сейчас фасуют его не по килограмму, а по 900 г (что честно указывают на упаковке, но не каждый покупатель читает её внимательно), так ещё и относительно этого номинального количества получается недовес минимум в пару десятков граммов.
Короче, чувствую себя ужасной занудой, но это всё взрывает мне мозг. А знаете почему? Меня, в принципе, не особо парит недобросовестность производителей - ну и чёрт с ними, как бы, это на их совести. Я бы даже не сильно расстроилось, если бы дело было в неисправности весов, что, по крайней мере, стало бы вполне логичным объяснением. Но вот наглядный пример того, что в некоторых случаях они всё-таки показывают правильную цифру:
Тут мне стало отрадно за братьев-белорусов: какие честные ребята! Стала думать, есть ли дома ещё какие-то продукты белорусского производства, чтобы выявить тенденцию. Нашла такое:
Ну, цифра говорит сама за себя. Недовес в пересчёте на килограмм - все 60 г. Чуть ли не рекорд. Узрев такое, стала думать, а есть ли какой-то доступный способ установить точность весов. Простецкому пластиковому мерному стакану после этого уже совсем не верилось. Нашла советский гранёный стакан (ну, может, хоть их-то по ГОСТу делали!) и обнулила его вес:
После чего налила воды по каёмочку - вроде как должно быть 200 г:
4 г погрешности - это в пределах нормы, пожалуй. Даже если она растёт пропорционально весу, то на килограмм должно быть 20 г недобора, а никак не 60. И ещё не факт, что я воды точно вровень налила. Таким образом, весы пришлось признать более-менее корректными.
Чудеса-чудеса. Так я и развлекаюсь :) Пока единственная гипотеза - цельнокусковые продукты отмеряют более-менее точно, а вот сыпучие всегда недосыпают. Ну или просто у них в цехах такая аццкая влажность (хотя с чего бы?), что все продукты ею пропитываются, а потом, уже расфасованные, усыхают. Но это, конечно, сомнительное объяснение.
P.S. И совсем уж не по теме. Как вы думаете, если я заявлюсь в Елисеевский магазин с фотоаппаратом, какой приём я там огребу? При том, что нужно пофотографировать не интерьеры, а красиво разложенные продукты на прилавках (но в живописном интерьере). Или, может, есть какие другие варианты? А то у меня из доступных альтернатив - только знакомый торговец сухофруктами на рынке, но по стилистике это са-а-авсем не то, что нужно :))