Поколение «фри» - народ без будущего

Feb 29, 2016 20:58



Семья и семейные ценности - основа для жизни любого общества. Вне зависимости от исторического периода, уровня развития цивилизации, культурных особенностей этноса или экономической системы, принятой в государстве, с древнейших времен и до наших дней суть этого понятия остается практически неизменной. Семья традиционно существует для рождения детей, их воспитания, образования, подготовки ко взрослой жизни.

Победивший в прошлом веке в «столкновении идеологий», в Холодной войне, либерализм, конечно, внес свои коррективы во внешний облик современной семьи. Одна из основ формирования общества по западному типу - атомизация общества, отделение индивидуума от его корней и истории - как в глобальном смысле, так и в рамках «ячейки общества». Полученной обезличенной массе из «социальных атомов», не имеющих ни опыта от прошлых поколений, ни семейных и нравственных устоев, проще навязать новые «идеалы» новой системы.

Лишь самые заметные последствия этого процесса для современной семьи: разрыв связей между поколениями родственников, высочайший процент гражданских браков, культ «свободных отношений», эмансипация женщин, переходящая в агрессивный феминизм, ювенальная юстиция. Как следствие - низкая рождаемость, миллионы абортов, сделанных без медицинских показаний, последовательное формирование «нормального» отношения к отказам от детей в роддоме и «беби-боксы».

В странах Запада образом победы либерализма стал «агрессивный гомосексуализм» - подчеркнуто развратная форма пропаганды «браков», в который самой природой не предполагается рождение детей. К счастью, в России этому явлению не удалось достичь таких деструктивных форм, как в некоторых даже приграничных государствах. Пропаганда ведется через так называемые «развлекательные» СМИ, западные фильмы и сериалы, клипы попсовых исполнителей, но все-таки и она часто бросается в глаза даже неподготовленному зрителю и вызывает понятное отторжение.

Помимо пропаганды ЛГБТ, есть и другой механизм сокращения населения, который пока не ограничен законом и, стоит заметить, неплохо ложится на благодатную почву, сформированную при пересмотре семейных ценностей.

Мне было лет 16-17, когда я впервые услышала слово «чайлдфри». Произнесла его наша преподавательница, отыскавшая такой термин в одной из работ по социологии. Женщина, к слову, бездетная и тех лет, когда обычно уже не раздумывают о первенце, с удивлением поведала нам, что где-то на Западе, а теперь, видимо, и в России, люди, которые не имеют детей, объединяются в какое-то движение. «Зачем», - смеялась она, и мы вместе с ней. Никто из подростков, тогда, конечно, не провел аналогии и не ответил: «А те самые, что под радужным флагом, тоже объединяются - зачем?». А за тем же самым.

С тех моих ученических лет слово «чайлдфри» известно многим, и уже отнюдь не из научных текстов. Движение, как и прежде, нигде не зарегистрировано, не идет во власть и не выходит на акции протеста, подобно ЛГБТ или феминисткам. Тем не менее, оно отличается завидной степенью координации в Интернете, оперативной реакцией на инициативы «сверху», а также быстрым набором «сторонников». Надо понимать, что подобные инициативы в до сих пор традиционном российском обществе могут продвигаться только при обильной внешней финансовой поддержке. Так как на поддержку снизу рассчитывать здесь бесполезно.

Что мы увидим на странице одного из подобных сообществ? В основном, конечно, жалобы подростков (!) на то, что родители не понимают их «принципиальную позицию», а людей постарше - на врачей, что, видите ли, вопреки красивым статьям в Интернете, рекомендуют молодым женщинам не затягивать с рождением первенца. Второй план публикаций - «ужастики» о беременности и родах, неспокойной жизни после появления детей, неудобствах, которые иногда доставляют маленькие дети окружающим. «Истории» о том, что малыш кричит и не может долго сидеть на месте, рассказываются в стиле ночного кошмара. Наконец, публикуются с меньшей регулярностью, но всегда находятся на виду материалы, открыто пропагандирующие аборты, насилие по отношению к детям, пренебрежительное отношение к будущим мамам, разрыв отношений с родителями и другими родственниками, гомосексуализм, беспорядочные половые связи, операции по вазэктомии для мужчин и стерилизации для женщин и другие подобные вещи.

Невооруженным глазом видно, что, помимо слезливых историй о надоедливых родственниках и непослушных детях в метро, здесь совершенно четко продвигается образ «настоящего чайлдфри». Оказывается, что просто не иметь детей - уже недостаточно. Нужно еще поддерживать гомосексуалистов, ругать представителей всех традиционных религий, «поцреотов» и «ватников» (казалось бы, как связано с желанием завести ребенка мое отношение к Украине?), а фразу «традиционные ценности» употреблять разве что в кавычках и с очевидной иронией. И, конечно, придерживаться либеральной, прозападной идеологии.

Особенность страницы - полное отсутствие коммерческой рекламы, несмотря на то, что сообщество имеет значительное количество подписчиков. Группа явно создавалась не с целью извлечения дохода, а для мобилизации сети сторонников. Если почитать сообщения, становится понятно: подавляющее большинство подписчиков - совсем юные парни и девушки, без преувеличения - школьники. Подростки, у которых не ладится со сверстниками и происходят ссоры с родителями, находят себе поддержку в Интернете: история эта, к сожалению, уже не нова.

Внимательный читатель, должно быть, возразит, что группа, в названии которой стоит слово «чайлдфри», едва ли станет интересной для человека, который специально, уже из устоявшихся убеждений не задастся целью ее найти. Но проблема в том, что распространением постов из этой группы, а также других качественно адаптированных под соцсети текстов, занимаются и другие ресурсы, количество которых больше в разы, это всевозможные юмористические паблики в ВК. Обычно они публикуют подростковый юмор, забавные картинки и анекдоты «на злобу дня», но с заданной периодичностью обязательно проскакивает какой-либо «ужастик» из жизни абстрактной молодой семьи с ребенком, мем в пользу абортов или «антидетский» афоризм малоизвестного автора. Все это пишется языком, вполне соответствующим группе «чайлдфри». Это второй по уровню идеологизированности канал распространения информации.

Далее в этой иерархии следуют группы, имеющие более 10 тысяч подписчиков: общегородские, или «по интересам». Их администраторы могут просто не догадываться, в каком мощном спланированном процессе невольно принимают участие. Здесь работают аккуратно и точечно. Подавать неподготовленной аудитории строго дозированную информацию - это золотое правило скрытой пропаганды. Например, хорошо подходит «вброс» якобы от читателя с жалобой на поведение соседского ребенка или на то, что в автобусе его попросили уступить место беременной женщине. Не верите, что это провоцирует нешуточные дискуссии, вовлекающие сотни читателей группы, даже далеких от «детских» тем? Проследите на досуге за самыми популярными группами своего родного города.

Сетевая война, как показывает практика, на самом деле мало отличается от традиционной. Если план «А» по сокращению демографических показателей не срабатывает, его отбрасывают (кстати, вместе с солдатами, пытавшимися его осуществить), и принимаются за план «Б». Наблюдать его работу может каждый, кто сейчас читает это текст: каждый пользователь Интернета.
Оксана Сазонова "
http://www.liveinternet.ru/users/family_and_children/post385637085/
====================================
Детей вот не хотят иметь и воспитывать, а пенсию - давай-давай!(((..
Не, конечно, чо-то оне себе там накопят..если государство не ограбит..))..но это будет только право на пенсию..в виде бумажек..А хлебушек, молочко и пр. чьи дети будут производить? А если те умные детки скажут - а нафига нам кормить таких старикашек, своих родителей кормить надо..и закон какой-нить придумают..И кто  будет содержать таких престарелых любителей свободы?

дети, будущее, свобода

Previous post Next post
Up