Все чаще вспоминаю Федора Ивановича Буслаева (1818-1897), историка, искусствоведа, профессора МГУ, портреты которого мало передают особенности его облика. Из более или менее удачных - тот, на котором явно заметна благородная осанка и живость глаз. По воспоминаниям современников, он отличался добродушной улыбкой. Еще добавляли: «Все лицо светилось особою духовной красотой». К тому же обладал изящными манерами, щеголевато одевался, в обращении был особенно деликатен и по-особенному расшаркивался.
Под влиянием историка Погодина, увлекшись «делами давно минувших дней, преданьями старины глубокой», он приохотился к чтению старинных писем, былин, песен и к рассматриванию древнерусских книжных миниатюр и икон. В итоге, стал изучать русский язык и литературу и защитил магистерскую по теме: «О влиянии христианства на русский язык. Опыт истории языка по Остромирову Евангелию». (Буслаев сравнил там церковнославянский перевод Библии с готским.) Хорошо зная Библию, он занимался ее переводами на русский. В этом ему помогало знание других языков - польского, итальянского, сербского, немецкого и др.
В свободное время (по ночам, что ли?), он писал книги, на манер древнеевропейской, особенно византийской литературы, вызывавшие оживленную и задорную полемику. В них он сравнивал эту литературу с древнерусской. А за одну из таких книг он получил степень доктора русской литературы. Буслаев первым исследовал русскую иконографию и орнаментику. Первым заметил, что наши книжные миниатюры, в отличие от западных, не только украшают книги, но и толкуют смысл слов.
Больше всего мне понравилась его уникальность преподавателя. Он излагал лекцию живо, в форме беседы, не подглядывая в конспекты, задавая себе трудный вопрос, сам же пробовал на него отвечать, освещая с разных сторон и включая в эту мыслительную работу аудиторию. Мог ввернуть и шутку, вызвать гомерический смех. Мог начать свою лекцию с цитаты, удивляя ее содержанием. Например: «Растужилася, расплакалася мать сыра земля пред Господом Богом: тяжел-то мне, Господи, вольный свет», - и слушатели добровольно входили в лекцию через этот стих-плач как в живое мыслительное пространство.
В общем, у него была громадная ученость и изумительная эрудиция; великодушное, но и требовательное отношение к студентам. Он мог за хорошую курсовую поставить высший балл и освободить от экзамена. Мог и попенять лентяю: «Вот, видите ли, целый год играли на бильярде, а теперь и не можете ответить, как следует». Наследник престола, с которым профессор занимался на дому, зачитывался летописями и сказаниями по списку профессора Буслаева и предпочитал святочному отдыху встречу с ученым.
Вот такой удивительный человек, Федор Иванович Буслаев! Такие люди, как он, и составляют славу России.
Как хорошо, когда в нас оживает память и люди, жившие несколько веков назад, становятся близкими и родными! Удивительны связи любви - не только на этом, но и на том свете, не без Божьего участия...