Бывают, по-Пушкину, не просто "странные сближения"!

Sep 14, 2022 13:43


Прочитала интервью в S-T-O-L.com 9 сентября 2022 г. Олега Глаголева - о жизни и трудах игуменьи Екатерины (Ефимовской; 1850-1925 гг.), основательницы Леснинского Богородицкого монастыря на Холмщине, которая  "уравнивала служение Богу и ближнему со служением родине и народу". Сфера приложения сил ее общины - это христианское просвещение, медицинская помощь местному населению и народное образование, по духу и образу действия похожее на служение древних христианских диаконис и родственное житию преподобномученице Марии (Скобцовой). Нашла связь истории Леснинского Богородицкого монастыря с историей тайного женского монастыря, начавшего в 1917 году  свое существование в Харькове.
На фотографии - монахини, послушницы и прихожане вместе с настоятелем о. Николаем Загоровским (годы жизни и смерти преподобноисповедника Серафима Харьковского - 1872-1943) - приход больничного храма во имя Федора Студита. Многие из них во время гонений обрели опыт общинно-братского устроения жизни. Священник принял постриг с именем Серафим на Соловках, он канонизирован в чине преподобноисповедника (1981/1982 гг. Собор новомучеников и исповедников Слободского края..).



Источник.09.09.22. «Я стала монахиней от любви к людям». См. по ссылке: https://s-t-o-l.com/material/32144-ya-stala-monakhiney-ot-lyubvi-k-lyudyam/

покаяние, св. Серафим Харьковский, церковная жизнь, община, история 20 века, братство

Previous post Next post
Up