К 30-летию изгнания из ЛДА. Часть 3: «Профилактика КГБ»
Я попал в списки т.н. «профилактируемых», т.е. находящихся под контролем КГБ, с угрозой в любой момент оказаться арестованным и по сути с невозможностью устроиться на работу. По существу это походило на домашний арест.
Москва. Церковь иконы Божией Матери Знамение в Аксиньино. Фото: А. Агафонов
В это время обычно так и сажали людей: КГБ просто не давало устроиться на работу. Так они поступили с Сашей Огородниковым, а потом судили его как тунеядца. В Советском Союзе это было уголовно наказуемым преступлением. Причем одновременно и я попал в то же положение, что и «профилактируемые» о. Виталий Боровой и Сергей Сергеевич Аверинцев. Отца Виталия выкинули тогда из Женевы. Я к нему приходил достаточно часто, но в то время не знал, что, как он мне уже потом рассказывал, его вызывали по ночам на Лубянку и там допрашивали. Спрашивали про всё, в том числе про меня и про наш круг общения. Он тогда занимал очень высокую должность заместителя председателя ОВЦС. Аверинцев, один из крупнейших учёных страны, тоже был «профилактируемым»: говорил и публиковал «лишнее», к тому же он был очень активным, везде ездил и по-христиански общался с людьми - в советское время так было нельзя.
Начиная с Великого поста 1984 года, я неофициально был чтецом в Знаменском храме в Аксиньино, на Речном вокзале, получая за это очень небольшие деньги. Спустя немного времени Олег Игоревич Генисаретский (из кружка Щедровицкого) и Вячеслав Леонидович Глазычев устроили меня главным бухгалтером в Центральную экспериментальную студию Союза художников СССР. Там я проработал еще несколько лет. Кончилось это все в середине мая 1988 года. А дальше я начал служить в подмосковном храме и началась уже другая история.