Священник Георгий Кочетков. Дело жизни

Jul 25, 2012 12:05

Оригинал взят у nat_i в Священник Георгий Кочетков. Дело жизни






Дело жизни
Интервью журналу «Harvard Business Review Russia»

Отец Георгий Кочетков - цитаты из интервью:

  • … пока у нас есть лишь «территория» и «народонаселение», а не народ и страна. Хороших людей, как и в любой стране, у нас много, но хороших механизмов, организующих социальное пространство, в том виде, в котором они должны быть, чтобы общество могло гармонично существовать, у нас пока нет.
  • … служением может быть и искусство. Например, наш композитор Альфред Шнитке или наш живописец Анатолий Зверев - последние из могикан великой плеяды творцов, которые полностью отдавали себя ради раскрытия своего дара.
  • Никто не знает, какую роль должна сейчас играть церковь в обществе, - это тайна за семью печатями. Но никогда в истории не было такого времени, когда церковь устраивала всех.
  • Атеисты немногого достигли в отрицании Бога, но многого - в отрицании человека. Они посеяли в людях тотальное недоверие; люди привыкли к внутреннему произволу, к своеволию - вещам духовно разрушительным; общество оказалось полностью разобщено, люди в корне разучились общаться. Это обычно и приводит людей и церковь к взаимному недопониманию.
  • Если человек совершенно не способен от себя дистанцироваться, то есть поставить свое «эго» на второе место, то он не способен и стать верующим.
  • Реформация Православной церкви, в отличие от Западной, невозможна. Ее за две тысячи лет нашей истории никогда не было и не будет.
  • Когда люди приходят в храм, они ищут Бога, живого общения любви с Ним и с ближними. А что они видят? Чуть ли не сцену. Из них делают зрителей, как в театре. Я ничего против театра не имею. Но у театра должно быть свое место, а у богослужения - свое.
  • …для современного человека потеряли смысл некоторые догматические и канонические формы, законы веры и жизни, ее древние понятия и символы. Тут есть совсем анекдотические вещи: например, канон об отлучении от церкви христианина, который помоется с евреем в бане. Исторически здесь все понятно. Раньше боялись взаимовлияния религий. Но сегодня кто на это будет обращать свое внимание? Никто и никогда. Но формально это есть.
  • … в каноне св. Василия Великого сказано: кто убьет человека, даже на войне, даже по приказу, должен быть за это отлучен от церкви на пять лет. Кто помнит сейчас такой канон? Никто, потому что история была настолько неблагоприятной в этом отношении, что современные люди даже не могут разобраться, поддерживать им смертную казнь по закону или не поддерживать. Если даже в простейших вещах, где все лежит на поверхности, люди часто не могут разобраться, то что говорить о более сложных вещах?

Преображенское братство, священник Георгий Кочетков

Previous post Next post
Up