Чего не хватает интеллигенции XXI-го века?

May 14, 2013 11:37

Отличное замечание монахини Елены (Казимирчак-Полонской) о давней болезни нашей интеллигенции! Судите сами. Вот что она пишет: "Прежняя интеллигенция часто жила легкими порывами к возвышенному и недостаточно умела трудиться, чтобы претворять их в жизнь, найти практическую методику христианизации жизни". Идея христианизации, оцерковления жизни и ( Read more... )

о. Сергий Булгаков, принцип личностности, живая жизнь, личность, Богопознание

Leave a comment

Comments 6

tatpiaf May 14 2013, 17:11:31 UTC
Фраза про осознание "... принципа личностности как того, что обращено к себе, взыскуется личной совестью, не переходит на позицию критиканства по отношению к человеку как к другому, обстоятельствам или несовершенствам мира и общества."... - поучительна в смысле "начинай с себя", но и внутренне противоречива из-за того, что ограничена обращением - индивидуальным - к "личной совести" - своей то есть... Конечно, хорошо себя этически и еще лучше - аскетически - взыскивать, но даже порывы к возвышенному - если они индивидуальны, - в творческом преображении жизни не будут результативны. Я бы даже предпочла критиканство, если оно - взаимно и направлено на решение проблем общения и выправление общих путей...

Reply

tamarafavor May 14 2013, 17:57:10 UTC
Спасибо за отзыв, дорогой друг. Думаю, внутреннего противоречия не будет, если иметь в виду, что за принципом личностности стоит взгляд человека, смотрящего изнутри ситуации. (Ведь само слово "личность" предполагает движение к Христу, от данности к заданности!) Поэтому этот принцип сочетается с другим принципом - ответственности за живую жизнь, то есть за жизнь Христову, соборную по смыслу. А если смотреть индивидуально, то значит - и снаружи, исходя из духа объективации, который никак не связан с принципом личностности. О духе критиканства, спутнике духа объективации, хорошо писал Бердяев:))

Reply

dmatveev May 14 2013, 21:30:42 UTC
Бердяев сам любил припечатать :)

Reply

tamarafavor May 15 2013, 08:38:54 UTC
Ну, да. Речь-то о разнице между пророческим обличением и критиканством:))

Reply


Leave a comment

Up