Продолжаю идти по Приморской ветке словенского пути Святого Иакова, все еще однодневными "частями". В прошлый раз пройдена часть
из Штьяка в Авбер, в этот раз иду дальше, из Авбера в Томай и потом в деревушку Креплье, уже почти у границы с Италией, которая пока для меня закрыта. Из Авбера начинается последний 25-километровый этап словенского камино, заканчивающийся в итальянском Триесте у церкви Святого Иакова.
И в этот раз в начало пути добираемся на машине и проходим дневной отрезок пути в обе стороны - туда и обратно. Изначальный план предусматривал дойти только до Томая, а от Томая до границы хотели оставить на следующий раз.
В Авбере припарковываемся у церкви под большими каштанами. До сюда мы и дошли в прошлый раз.
Церковь в Авбере стоит на возвышенности, от нее постепенно спускаемся через поселок. На перекрестке почти проскакиваем мимо обозначений, счастливые от предвкушения похода, а здесь еще вот только отремонтировали дорогу и ограждения и стрелок не видно. Застреваем у пожарной машины (а не похожа ли на настоящую американскую пожарную машину, как в старых фильмах? и как она сюда попала?), а там уже и видны желтые стрелки, уводящие нас влево.
Проходим через симпатичный поселок, некоторые дома старые, большинство красиво отремонтированы. Вдоль пути проходим мимо двух туристических ферм, где в нормальные времена можно подкрепиться и заночевать (а в апреле мы все еще сидели в локдауне и почти все было закрыто). Погода отличная, для апреля даже жарко - около 20 градусов, но кто будет недоволен, если светит яркое солнце, птицы поют и все цветет?
Дорога через Авбер:
Из Авбера выходим около часовенки и автобусной остановки у главной дороги. Желтая ракушка показывает правильный путь.
Указатель пути переводит нас через дорогу и направляет на восхитительную лесную дорогу, в сторону от асфальта:
По этой дорожке через редкий лес идем почти до самого следующего городка - до Томая, редкие развилки обозначены. Лес редкий и светлый, что очень характерно для этой местности. Вдоль пути множество полевых цветов, некоторые знакомые, например, нарцисы и только зацветающие ландыши, остальные совсем незнакомые... Эта чаcть пути растягивается на 3 очень очаровательных километра, подъемы и спуски почти незаметные, а летом, когда на деревьях будет побольше листьев, будет и больше тени.
Игра природы, красиво, хотя дерево и попало в плен...
На одном лугу в низине с попутчицей наблюдаем, как ветер играет с высокой травой; видно уже из далека, как ветер приминает траву и закручивает ее почти в спираль, перемещаясь по лугу и рисуя узоры в траве, а пару метров в сторону трава даже и не колышится. Случился совершенно волшебный момент, мы наблюдали, как ветер перемещается по лугу, а потом попутчица его позвала к нам, подуть на нас и чуть охладить. И так и случилось - на нас подуло легким ветерком...
На возвышенности около Томая оборачиваюсь назад и на холме сзади вижу поселение и торчащую крышу церковной колокольни. Я уверена, что это Авбер, где мы и начали сегодняшний путь. А гора сзади должно быть
Нанос или
Чавен.
Чуть выше виды уже более открытые, здесь несомненно сзади виден Нанос, предыдущий этап проходит как раз по его склонам.
У первых домов в Томае стоит указатель к
ферме Жерьял, где можно купить козий сыр и другие продукты. Возвращаясь, мы здесь остановились и купили немного домашнего сыра. Молодая управляющая фермы рассказывает, что они все делают с мужем сами, занимаются животными и приготовлением изделий, заняты делами круглый год, но говорит, что не променяла бы этой жизни ни на что другое, раньше она была парикмахером и сейчас себя чувствует намного лучше. Если будете проходить через Томай (или проезжать мимо), очень советую остановиться здесь. Ферму проще всего найти, если держать направление к церкви, а там уже обозначено.
На пастбище за фермой щиплют травку их козы:
Путь Святого Иакова ведет через Томай к главной дороге и не проходит непосредственно около церкви. Но ее хорошо видно с пути и она стоит того, чтобы чуть свернуть с пути. Потеряться в Томае все равно невозможно :).
Сельская идиллия:
Перед приходской церковью Петра и Павла стоит большое здание, очень сильно напоминающее бывший монастырь или школу для мальчиков. Сейчас здесь жилой дом. Как раз когда мы подошли к церкви, начали бить в колокола. Время - полдень. Но у нас создается очень приятное ощущение, что колокола звонят для нас, нам в приветствие. Было очень волнительно.
Церковь в Томае стоит на высокой возвышенности, внизу под ней виден весь городок и местность за ним, все до холмов на границе с Италией.
Место здесь восхитительное, виды потрясающие. Какое-то время наслаждаемся панорамой, потом обходим церковь на предмет печати (ее нет) и пытаясь зайти внутрь. Закрыто, не знаю уж, из-за антиковидных мер или просто не во время. Но вход закрыт просто решеткой, так что можно посмотреть внутрь.
От церкви спускаемся вниз, в город. В город ведет широкая лестница, очень удивительная здесь в маленьком городке на отшибе...
Улочки Томая кривые и запутанные. Местная жительница нас сама направляет в сторону главной дороги. Хотя по большому счету все равно по какой улице проходить, от церкви все время спускаешься к проезжей дороге.
В Томае все цветет, у каждого дома клумбы. А дома есть очень даже интересные, один - почти совершенно округлый.
Особенно красиво благоустроен дворик дома словенского поэта Сречко Косовела, который здесь жил, умер совсем молодым и здесь же и похоронен.
Ресторан у главной дороги, к сожалению, все еще закрыт (антиковидные меры), а жаль, путь проходит как раз мимо. Если кто будет искать, где в Томае заночевать - здесь есть не самый дешевый Bed&Breakfast и туристическая ферма. Супермаркетов или продуктовой лавки не обнаружено. Зато чуть дальше от ресторана обращаем внимание на телегу с бутылями под вино, а рядом открытые ворота винодельни. Владельца нахально спрашиваем, можно ли зайти на бокал вина, а не покупать целые бутылки. Нас принимают очень радушно, заводят в винный погреб, наливают вино и застреваем за разговорами. А над бочками с вином у них сушится сало, и так там хорошо... Владелец наших лет и очень приветливый. Через какое-то время в погреб спустилась и его жена, вроде как за вином к обеду... ;) Все, с кем мы в пути встречались, путь знают, кто-то и сам проходил, хотя бы частично, все очень гостеприимны и рады странствующему люду.
Наш первоначальный план на сегодня был дойти только до Томая, но выпитое вино и прекрасная погода нас гонят дальше, возвращаться еще кажется слишком рано. Однажды выйдя на главную дорогу (у ресторана и винодельни) сразу же опять появляются и желтые стрелки. От Авбера до Томая всего 4 км, сам городок раскинулся еще на километр или чуть больше. Рядом с винодельней стоит информационный щит с картой, решаем - а пошли-ка до следующей деревни - Креплье, это еще 2 км, а там развернемся. Вино добавляет скорости, да нас еще в Испании научили: No vino - no Camino.
Так проходим почти до конца Томая по главной дороге, где стрелки уводят нас на грунтовую дорожку за старым домом.
После Томая путь лежит через виноградник и здесь просто потрясающе красиво. Весной все краски такие яркие, а трава сумашедше зеленая. Одуванчики уже отцвели и повсюду видны их белые шарики, дунь ветер - и все закружится белыми зонтиками... Глаз радуется, но фотографу просто невозмножно уйти отсюда. Зависаем надолго, останавливаясь каждых 10 м снова и снова...
Вид назад, на Томай:
Желтые стрелки сопровождают нас повсюду, заблудиться не получается:
Восхитительно красивое цветущее дерево (не уверена, но это может быть черешня, а значит в начале июня надо туда возвращаться! ;)), весна здесь просто прекрасна:
За виноградником путь проходит через небольшой лес и очень быстро уже выходим к первым домам деревушки Креплье:
В Крепльях находится очень красивая небольшая церковь Святой Нотбурги:
А так-то Креплье это совсем небольшая деревушка, но 2 винных погреба есть и здесь. Мы выходим на перекресток в "центре" деревни, дедуля из окна соседнего дома нам показывает правильный поворот... Но тут мы соображаем, что мы уже пару часов в пути, прошли 7 км, а нам еще возвращаться. До границы с Италией осталось всего 3,5 км через лес. Решаем пройти этот кусок, когда границы откроют и можно будет зайти и на заграничную территорию.
Не смотря на то, что путь обозначен стрелками только в сторону Триеста, возвращясь, нигде не плутаем. Этот отрезок пути потрясающе красивый и отлично подходит для прогулки одного дня.
Продолжение следует:
Предъяма - Стране (хотя это участок чуть "назад" от уже пройденных)