Уголки хорватской Истрии: фотогеничный Грожньян

Dec 02, 2020 20:50

Городок Грожньян прячется в глубине полуострова Истрия, в 8 км от городка Буйе и в 50 км (что здесь выходит около часа езды) от популярного и туристического Ровиня. Грожньян славится как городок художников и людей искусства, в конце ноября город оказался городом очаровательных котов. Причем, очень фотогеничным городом.
Таким видишь Грожньян уже издалека, поднимаясь к  нему по дороге меж истриянских холмов:



Еще перед въездом в город обращаем внимание, что здесь рядом пролегает популярная трасса бывшей железной дороги Паренцаны, соединявшей итальянский Триест с хорватским Поречем. Железной дороги уже давно нет,  почти на всем протяжении бывшую трассу перестроили в пешеходные и велосипедные дорожки. Понятно, почему город развивался в начале прошлого века, железная дорога в те времена была самым удобным транспортом. А сейчас город кажется расположенным в стороне от всех дорог.
Бывший железнодорожный туннель, теперь - велосипная дорожка:


Туннели на Парнецане все еще в отличном состоянии и немало велосипедистов проехали всю Паренцану целиком, должно быть интересно. А вдоль дороги, кроме современных или обновленных домов, все еще встречаются остатки старых заброшенных домов, совсем заросшие плющом и ежевикой.


Сам городок совсем небольшой, для посетителей полностью пешеходный, перед входом в город есть большая стоянка. После закрытия железной дороги люди начали уезжать из живописного компактного городка на вершине холма. Чтобы городок совсем не пропал, местные власти решили отдать старые дома местным художникам, скульпторам, музыкантам и разным культурным организциям. Таким образом сейчас в малюсеньклм городке 20 художественных ателье и галерей, летом здесь проводят школу кинематографа и множество разных мероприятий...


У входа в город первым делом виден дворец бывших городских вельмож (хотя нам здание не показалось дворцом... так, скажем, дом лучше и больше остальных :)) и церковь Вида, Модеста и Крещенции.


Клокольня церкви высится на 36 м в высоту:


Дворец и церковь насчитывают уже около 600 - 700 лет, средние века можно считать временем расцвета города. Стены домов местами уже заросли мхом... Вероятно, эти стены были свидетелями того, как в этих краях ловили ведьм...


Во дворе дворца теперь расположен музыкальный центр:


Одна из "главных" улиц Грожньяна:


Двор и арки здания суда выглядят совершенно аутентично, здесь же находилась и тюрьма в 14-м веке, а на втором этаже был склад зерновых, там же берегли и главне городские весы. А теперь здесь галерея "Фонтикус" и информационный центр.




Городские ворота, где с 1360 года находилась "Hostarija", закусочная для военных. Даже жаль, что она не сохранилась до настоящего времени...


Выйдя за городские ворота, выясняется, что за стенами сильный ветер, сразу же возвращаемся назад "в город". Хотя город и посторен на вершине холма и дома выстроены впритык один к одому, городок удивительно зеленый и весной здесь должно быть все в цвету. Мы были под конец ноября, когда город был раскрашен в осенние цвета...


Каждый дом и каждая улица настолько интересны, что человек с фотоаппаратом может здесь затеряться не менее, чем на пол дня. Я так считаю Грожньян одним из самых фотогеничный городков, наравне с Венецией и мимишными городками Эльзаса или Баварии.


Улицы, выложенные камнем, каменные же дома, вкус и стиль людей искусства делают городок единственным и совершенно очаровательным.




На каждом шагу встречаются напоминая о том, что здесь живут креативные люди. Обычные люди в обычных городах - мы недостаточно творческие или просто не решаемся выставлять результаты своего творчества на всеобщее обозрение? В городе везде множество интересных деталей и экспонатов, вдохвения местным жителям не занимать...








Не знаю, почему такие каменные круги встроены в здание? Такие же видела в Тоскане. Привязывать лошадей? А на высоте второго этажа?


В центре Грожньяна находится небольшой парк с большой каменной печью, я уверена, летом там вкусно кормят. А рядом еще танцплощадка и сцена. Муж вспоминает, что летом здесь множество концертов и разных представлений. А если у кого возникнет сомнение - куда в Истрии на экскурсию с фотоаппаратом - исключительно Грожньян!




Некоторые улочки кажутся мрачными и почти жутковатыми, особенно когда стеснительное ноябрьское солнце прячется за тучами...
Но вот деревья каштанов просто восхитительны по всему городу. И как здесь получилось их сохранить? Именно каштаны создают осеннюю атмосферу...


Первые упоминания о городе относятся к 1103 году, позже город был даже районным центром западной части Истрии в составе Венецианской республики.


Сто лет назад, во времена расцвета железной дороги, здесь проживало около 1500-1600 жителей. А последние 30 лет количество жителей не переваливает за 200. Мы встретили всего двух жителей и может еще одного туриста...


Городские фонари:


Осенью городок кажется заброшенным, но летом здесь такая очаровательная суета и богемная атмосфера... В ноябре же мы "развлекались" как хотели на пустых улицах..


В таком маленьклм городе растет такое огромное количество различных растений, про некоторые я даже не знаю, что это такое. Как, например, этот фиолетовый цветок:


Или же такие ягодки, похожие на черную смородину, но это никак не смородина. Растение-вьюнок растет прямо на стене дома.


А это киви:


Огромные плоды шиповника:


И хурьма! Большущее дерево уже без листьев, но полностью усыпано хурьмой!


А это виноград. Даже висело еще несколько гроздьев, прячась меж желтых листьев.




Около многих домов растет виноград, а на холмах вокруг города и подавно очень много виноградников. На одном табло было написано, что Грожньян считается городом вина и оливкового масла. Как и любой другой город в Истрии :)


Стены из камней, столы и скамьи, и все равно множество цветов и горшков с пахучими травами. А розы по всей стене?








В городе почти не видно людей. Но мы встретили несколько собак. И было им очень "весело" :)




Не стали мешать, свернули в первую улочку. И там оказался просто очаровательный уголок...




Через арочный переход попадаешь к старой кузнице. На табличке было написано, что здание было построено в 1406 году и все время находилось в собственности города, кузнецы же здание просто брали в аренду. Здорово, что многое подписано, так каждое здание получает свое местечко в истории.





Все еще старинная кузница, очень атмосферное местечко:


Улица полностью выложена камнем, но до чего зеленая:






Все еще та самая "зеленая" улица. Если бы не прочитала, что здесь живет почти 200 человек, была бы уверена, что это Голливуд и все это просто декорации к фильму.




В хорошую погоду и при ясном небе видно даже морское побережье, которое находится около 10 км отсюда.


Еще одно доказательство, что это город творческих людей:


Как и в любом хорватском городе, хорватский флаг обязательно реет у здания администрации:


После прогулки по городу у нас осталось стойкое убеждение, что Грожньян это город котов, а все остальные здесь просто гости. Котов было намного больше, чем нам встретилось людей. И все котики просто очаровашки, ухоженные, толстые и разбалованные... Видно, что их здесь любят. И они ничего не имели против фотографий, с достоинством разрешали себя фотографировать. А те которые спали, просто приподнимали один глаз, проверяя, кто это тут чем-то щелкает...




А эту золотую кошечку мы уже хотели забрать домой, у них с мужем случилась любовь... Ну хороши же! :))


Совершенно очаровательный город в любое время года...

Истрия, ХОРВАТИЯ

Previous post Next post
Up